Неприкосновенность личности

    1. 5. 6. Неприкосновенность личности

    До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ч. 2 ст. 22 Конституции).

    Предоставление права только суду ограничивать личную не­прикосновенность гражданина в связи с производством по уголов­ному делу вытекает из особых полномочий суда и не должно быть вверено органам, ведущим уголовное преследование и обвинение.

    В п. 6 Раздела второго «Заключительных и переходных поло­жений» Конституции РФ сказано: «До приведения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответ­ствие с положениями настоящей Конституции сохраняется преж­ний порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления».

    5. Неприкосновенность личности

    3. Каждое арестованное в соответствии с положениями пункта 1 (с) данной статьи лицо незамедлительно доставляется к судье или к другому должностному лицу, уполномоченному законом осуществлять судебные функции, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может ставиться в зависимость от предоставления гарантии явки в суд.

    4.

    Адвокатские истории

    Решения, связанные с заключением под стражу, продлении срока нахождения под стражей, о переводе подозреваемого, не содержащегося под стражей в психиатрическую лечебницу или другой медицинский стационар, для проведения медицинской или психиатрической судебной экспертизы, могут быть вынесены только судом. Лица, в отношении которых были приняты решения о применении к ним такой меры пресечения как заключение под стражу или лица, задержанные в связи с подозрением их в причастности к совершению преступления, должны содержатся в условиях.

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс статья 1175

    Неприкосновенность личности, жилища и тайны переписки в уголовном процессе

    4) лицо, в отношении которого имеются данные, дающие основание подозревать его в совершении преступления, пыталось скрыться либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо в суд направлено ходатайство об избрании в отношении этого лица меры пресечения в виде заключения под стражу (см. ст. 91 ).

    Основанием для применения заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого или подозреваемого является наличие достаточных оснований полагать, что он:

    3) может угрожать свидетелю, иным участникам процесса, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать предварительному расследованию и судебному разбирательству уголовного дела (см.

    Неприкосновенность личности

    Институт неприкосновенности личности включает как физическую, так и психическую неприкосновенность.

    В уголовном судопроизводстве личная неприкосновенность означает, что никто не может быть задержан, лишен свободы иначе как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые предусмотрены УПК. Так, арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению, а до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ч.

    Рекомендуем прочесть:  вопросы и ответы к юристу

    Право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции России)

    При этом до судебно­го решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок бо­лее 48 часов.

    Конституционные нормы о свободе и личной неприкосновен­ности детально развиваются в текущем законодательстве. Порядок задержания граждан закреплен в статье 14 Федерального закона «О полиции», предусматривающей, что до судебного решения в опреде­ленных законом случаях лицо не может быть подвергнуто задержа­нию на срок свыше 48 часов.

    Статья 14. Неприкосновенность личности

    По сравнению с ранее существовавшим порядком, Конституция Украины демократизировали процесс принятия мер, ограничивающих свободу человека, его личную неприкосновенность. Теперь только суд своим мотивированным решением и только на основании действующего законодательства может позволить арест человека и его содержания под стражей.

    2. Согласно ч. 3 — 6 ст. 29 Конституции Украины в случае неотложной необходимости предотвратить преступление или его пресечь уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей в качестве временной меры пресечения, обоснованность которой в течение 72 часов должна быть проверена судом.

    Уважение чести, достоинства личности, неприкосновенность личности, охрана прав и свобод человека и гражданина

    Запрещается производство следственных действий, которые ставят участвующих в них граждан в унизительное положение. При освидетельствовании лица другого пола следователь (дознаватель) не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением человека. Личный обыск производят лица одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых, специалистов того же пола, участвующих в данном следственном действии.