Неприкосновенность судьи

5. Неприкосновенность судьи


Без ее согласия судья не может быть привлечен к уголовной ответственности, заключен под стражу, подвергнут приводу. Заключение под стражу допускается исключительно с санкции Генерального прокурора либо по решению суда.

Проникновение в жилище или служебное помещение, в личный или используемый им транспорт, производство там досмотра, обыска или выемки, прослушивание его телефонных переговоров и другие действия, ограничивающие его права, производятся с соблюдением Конституции РФ и других законов и только в связи с производством по уголовному делу в отношении этого.

Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I — О статусе судей в Российской Федерации — (с изменениями и дополнениями)


12 марта, 4 июня, 21 июля, 22 декабря 2014 г. 6 апреля 2015 г.

Приведение квалификационных классов в соответствие с настоящим Законом (в редакции Федерального закона от 25 декабря 2012 г. N 269-ФЗ) осуществляется решением соответствующей квалификационной коллегии

О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности см.

К вопросу о неприкосновенности судей


657].

Правовую основу деятельности судей составляет: Конституция Российской Федерации 1993г.; Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 02.07.2013) «О статусе судей в Российской Федерации» (с изм. и доп. вступающими в силу с 14.07.2013); Кодекс судейской этики от 19 декабря 2012 г. (утв. VIII Всероссийским съездом 19 декабря 2012 г.).

Судебная власть, принадлежит только судам в лице судей, которые обладают неприкосновенностью и в установленном законом порядке, осуществляют правосудие независимо и подчиняются только Конституции Российской Федерации.

Национальная третейская палата


 Если же они осознанно выбирают третейский суд, который закроет глаза на совершаемые ими нарушения, то данная информация может пригодиться другим лицам, для оспаривания таких решений.

Отдельно хотелось бы отметить, что здесь идет речь о нарушениях, связанных именно с третейским разбирательством или организацией третейского разбирательства. Мы не занимаемся оценкой качества выносимых третейскими судами решений, правильности применения ими норм права в конкретном деле.

Неприкосновенность судей в Российской Федерации


Генеральной Ассамблеей ООН, и «Эффективные процедуры осуществления Основных принципов, касающихся независимости судебных органов», принятые ЭКОСОС в 1990 г. Европейская хартия о статусе, а также более общие: Всеобщая декларация прав человека 1948 г. Международные пакты о правах 1966 г. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и др. — содержат более широкое определение этого основополагающего принципа — необходимость признания современным демократическим государством как идеи неприкосновенности (судейского иммунитета), так и обеспечения безопасности судьи (п.

Неприкосновенность судей в РФ


От его реализации зависит эффективность функционирования этой ветви власти. Независимость предполагает отсутствие постороннего воздействия на уполномоченное лицо при осуществлении им деятельности. Данный принцип подчинения исключительно закону, безусловно, является определяющим для формирования статуса инстанций в современном государстве. Именно он обеспечивает существование Конституции и претворение в жизнь концепции верховенства Закона.

Неприкосновенность судьи


inviolability of judges) в РФ одна из наиболее существенных гарантий независимости судей, предусмотренная ст. 122 Конституции РФ*. Н.с. распространяется на личность, его жилище и служебное помещение, корреспонденцию, имущество и… … Большой юридический словарь

ОТСТАВКА СУДЬИ — почетный уход или почетное удаление судьи с должности. Каждый судья имеет право на отставку по собственному желанию, независимо от возраста.

Принцип неприкосновенности судей


Неприкосновенность личности, его жилища, служебного помещения, используемых им транспортных средств и средств связи, его корреспонденции (входящей и исходящей), имущества и документов обеспечивается невозможностью привлечения судьи к административной или иной дисциплинарной ответственности, в том числе и за выраженное им при осуществлении правосудия собственное мнение и принятые решения, а также особым порядком производства процессуальных действий в отношении судьи (желательно было бы предусмотреть в законе недопустимость (опроса) относительно дел, находящихся в его производстве.

Профессиональная Юридическая Консультация 7(962)9232019 ->