Нотариальное удостоверение договора дарения

Договор дарения квартиры (дарственная на квартиру)


Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения квартиры считается расторгнутым. При этом отказ от подаренного жилья должен быть совершен в письменной форме. Кроме того, отказ подлежит государственной регистрации, в случае если сделка и переход права собственности одаряемому уже были зарегистрированы. В таких случаях даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять жилище в дар.

Договор дарения


В том случае, если в договоре дарения нет указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности является ничтожным, что и установлено п. 2 ст. 572 ГК РФ.

Ничтожным также может считаться договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя (п. 3 ст. 572 ГК РФ). Для распоряжения имуществом после смерти существует институт наследования, где передача имущества после смерти происходит путем составления и надлежащего оформления завещания.

Договоры, подлежащие нотариальному удостоверению, и вещные права на недвижимость, требующие госрегистрации


считаются заключенными с момента нотариального удостоверения. Условию о нотариальном удостоверении следует уделять должное внимание, поскольку его нарушение делает договор ничтожным ( ч. 1 ст. 220 ГКУ ), что, кроме прочего, может породить неприятные налоговые последствия для его сторон. Подробно о нотариальном удостоверении договоров, а также учете стоимости нотариальных услуг см.
Рекомендуем прочесть:  Насилие в семье

Какие Договоры заверяет Нотариус


Начнем с понятия, что же такое «сделка». Гражданский кодекс РФ, в ст. 153, дает точное и короткое определение этому юридическому термину: «сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

На сегодняшний день в действующее законодательство были внесены ряд существенных и нужных, как это показало время, поправок, значительно сокращающие количество сделок и заключенных договоров, подлежащих обязательному нотариальному заверению (удостоверению).

Нотариальное удостоверение договора дарения


(Если отчуждаемое имущество приобретенное, кроме дарения и наследства, в зарегистрированном браке, подается заявление одного из супругов о согласии на дарение квартиры). (Если договор подписывает представитель Дарителя, если доверитель нерезидент, в доверенности должен бить ИНН нерезидента, полученный согласно украинскому законодательству). Доверенность от Одаряемого на представителя, удостоверена нотариально (Если договор подписывает представитель Одаряемого, если доверитель нерезидент, в доверенности должен бить ИНН нерезидента, полученный согласно украинскому законодательству); Паспорт гражданина Украины представителя (для нерезидента: паспорт для выезда за границу или вид на жительство).

Нотариальное удостоверение договора


Удостоверить договор может как государственный, так и частный нотариус.

Рекомендуем прочесть:  Снятие судимости досрочное

Кроме того, согласно ст. 1 Закона Украины «О нотариате» от 02.09.93 г. № 3425-XII в населенных пунктах, где нет нотариусов, нотариальные действия совершаются уполномоченными на это должностными лицами исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов народных депутатов (т. е. должностными лицами органов местного самоуправления).

Нотариальное удостоверение сделок


3) Доверенность при представлении документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним представителями физических лиц, а также при получении ими свидетельств о государственной регистрации, закладных и иных документов;

8) Согласие супруга для совершения другим супругом сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.

О необходимости включения в нотариально удостоверенный договор дарения доли в ООО положения о цене доли


Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.

Понятие отчуждение включает в себя и дарение, (такой подход закреплен, в частности, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 90 и Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.99 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»: «участник общества вправе продать или иным образом уступить (обменять, подарить) свою долю».

Особенности удостоверения договора дарения недвижимого имущества, Разъяснение МЮ