Нравственный аспект защитной речи адвоката

    Нравственный аспект защитной речи адвоката

    Семантика терминов «общение», «коммуникация». Общение как специфическая форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-практической деятельности.

    Виды общения по форме (вербальное, невербальное), по функциям. (информационно-коммуникативная, регулятивно-коммуникативная, эмоционально-коммуникативная, по характеру деятельности (обыденно-бытовая, профессионально-трудовая).

    Особенности коммуникации в юридической деятельности: регламентированность, учет специфики болевого амплуа, повышенная ответственность за результат общения, более строгое и ответственное использование речевых средств. Предмет риторики и ее структура. Многогранность содержания риторики.

    Нравственные критерии защиты в групповых делах

    Адвокатура призвана содействовать более успешному осуществлению правосудия. Вступая в уголовный процесс по приглашению или по назначению, адвокат становится участником уголовного судопроизводства, хотя и связанным с подзащитным, но, тем не менее, самостоятельно осуществляющим функцию огромного общественного значения: защищая подсудимого, он тем самым содействует осуществлению задач уголовного судопроизводства.

    Речь защитника — это кульминационный момент его участия в судебном разбирательстве уголовного дела, важное средство осу­ществления им своей функции. В речи защитник подводит итог су­дебного следствия, анализирует с позиции защиты собранные по делу материалы, дает им правовую оценку, приводит доказатель­ства, опровергающие предъявленное подсудимому обвинение либо смягчающие его вину, высказывает соображения относительно на­казания и других вопросов, подлежащих решению суда.

    Рекомендуем прочесть:  В срок не выплаченная зарплата

    Адвокат является представителем защиты в суде. На адвоката законом возложена функция защиты прав и интересов обвиняемого (ст.266 УПК Украины). Защита – это конституционное право каждого гражданина, которое должен обеспечивать суд.

    Адвокат призван наиболее квалифицированно реализовать основную задачу правосудия: осуждению и наказанию должны подвергаться только те лица, которые безусловно виновны в совершении преступлений, тогда как невиновные лица должны быть освобождены от необоснованных обвинений.

    Адвокат – публичная фигура, и его выступление в суде является наиболее сложным и ответственным моментом его участия в судопроизводстве.

    Это обусловлено тем, что никакой другой вид процессуальной деятельности не предъявляет к адвокату столько требований, не нуждается в столь тщательной и углубленной подготовке, как произнесение им судебной речи в прениях сторон. Поэтому успешное выступление адвоката в суде невозможно без достаточного знания им помимо норм материального и процессуального права законов логики, психологии, педагогики.

    Рекомендуем прочесть:  выписка ребенка

    9. 2. Защитительная речь адвоката SPEECH FOR THE DEFENSE OF THE LAWYER Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

    Юридические науки »

    1. CHARGE ,&nbsp
    2. INNOCENCE
    3. НЕВИНОВНОСТЬ ,&nbsp
    4. PROOFS ,
    5. JUDICIAL DEBATE ,&nbsp
    6. СУДЕБНЫЕ ПРЕНИЯ ,&nbsp
    7. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ,&nbsp
    8. ПОДСУДИМЫЙ ,&nbsp
    9. SPEECH FOR THE DEFENSE ,&nbsp
    10. THE CRIMINAL TRIAL ,&nbsp
    11. ЗАЩИТИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ,&nbsp
    12. THE LAWYER ,&nbsp
    13. УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО ,&nbsp
    14. АДВОКАТ ,&nbsp
    15. THE DEFENDANT ,&nbsp
    16. ОБВИНЕНИЕ ,&nbsp

    В статье рассматриваются актуаль-ные вопросы, связанные с эффективным построени-ем защитительной речи адвокат а в уголовном судо-производстве.