Нулевая ставка ндс при экспорте

Если документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, не собраны

Это следует из Соглашения от 25 января 2008 года и Протокола от 11 декабря 2009 года .

При этом в целях исчисления налога на добавленную стоимость датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика, или дата выписки иного обязательного документа.

Какие документы необходимо представить в налоговый орган в целях подтверждения «нулевой» ставки НДС при экспорте товаров Республику Беларусь (Казахстан)?

3) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов, с отметкой налогового органа государства — члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (далее — Заявление) (в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств — членов таможенного союза); 4) транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства — члена таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства — члена таможенного союза на территорию другого государства — члена таможенного союза; 5) иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, предусмотренные законодательством государства — члена таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.

Налоговый кодекс Украины

187.11 Налогового кодекса). Это означает, что обычное правило первого события для начисления НДС при экспорте товаров не применяется, а налоговые обязательства по ставке 0 % возникают лишь на момент оформления вывозной (экспортной) ГТД.

Во-вторых, экспорт товаров в обязательном порядке должен удостоверяться надлежащим образом оформленной ГТД. Только в этом случае товары будут считаться экспортированными плательщиком налога (п.

Налогообложение при торговле с заграницей или Как считать НДС

Кроме того, при экспортно-импортных операциях нужно знать определенные тонкости по уплате налогов. Что-то платится в виде таможенных пошлин на территории страны, откуда вывозится продукция, что-то в таможенную службу страны поставки. Стоит также учитывать наличие договоренностей и соглашений между странами, которые позволяют исключать двойное налогообложение. Со всеми этими моментами стоит разобраться подробнее.

НДС. Подтвердите нулевую ставку при экспорте

Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза.

О том, что при экспорте товаров в эти страны применяется нулевая ставка НДС, говорится в пункте 2 Соглашения от 25 января 2008 года «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров…». При этом важным условием является документальное подтверждение факта экспорта.

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки организация, экспортирующая товары, одновременно с налоговой декларацией должна представить в налоговый орган копии документов, перечисленных в пункте 2 статьи 1 Протокола от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой…».

Нулевая ставка НДС при экспорте

Нулевая ставка НДС при экспорте — это реальная возможность сэкономить значительные денежные суммы, пользуясь возможностями возмещения или уплаты налога из государственного бюджета. Однако тут нужно быть предельно внимательным и знать все тонкости законодательной базы. Ведь налоговые инстанции именно в работе с экспортными операциями склонны особенно тщательно и внимательно проверять обоснованность сумм налога на добавленную стоимость, которые предъявляются к компенсации.

Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс развод

Нулевая ставка НДС

Новый порядок применения призван решить ряд проблем, связанных с услугами по перевозке и транспортировке товаров, как ввозимых, так и вывозимых за пределы Российской Федерации.

Предпосылками для внесения изменений, в частности, стала не совсем понятная формулировка в статье 164 п.1 (подпункт 2), которая определяла состав работ и услуг, к которым применяется нулевая ставка НДС.

Порядок учета НДС при экспорте товаров

Суммы НДС, подлежащие возврату (возмещению) организации в соответствии со ст. 176 НК РФ, отражаются в бухгалтерском учете проводкой Дебет 51 «Расчетные счета» (68 «Расчеты с бюджетом») Кредит 68 «Расчеты с бюджетом», субсчет «НДС к возмещению».

В случае неподтверждения налогоплательщиком обоснованности применения налоговой ставки в размере 0% суммы НДС списываются проводкой Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит 68 «Расчеты с бюджетом», субсчет «НДС к возмещению»

25.

Пошаговая инструкция учета НДС при экспорте товаров в страны Таможенного союза.

Если ранее, НДС по отгружаемому товару, вы поставили к зачету, его необходимо восстановить. Сумму НДС вы сможете принять к вычету, либо предъявить НДС к возмещению только после того, как подтвердите факт экспорта.

Пакет документов следует собрать не позднее 180 календарных дней с момента отгрузки. Датой отгрузки считается дата составления документа для покупателя или перевозчика.

Ранее в перечне требуемых документов числилась банковская выписка.