Нужно ли приватизировать кооперативный гараж

Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе правильно?


Вспомните «ваучерную приватизацию» госимущества в РФ или бесплатную приватизацию жилья из Госжилфонда, срок завершения которой в этом году в очередной раз продлили. Можно ли в один ряд с этими процедурами поставить и так называемую приватизацию кооперативных гаражей?

Собственность членов ГСК не является ни государственной, ни муниципальной, она, скорее, относится к типу общедолевой собственности.

Как приватизировать гараж в кооперативе быстро


Временами ситуация может усложняться, поскольку приватизация в кооперативе требует усилий сразу всех его членов. Так, для того, чтобы стать полноправным владельцем, что затем можно было продавать участок с «автодомом», дарить, оставлять в завещание, необходимо получить свидетельство, как на саму постройку, так и на землю, на которой она расположена.

Приватизационными вопросами гаражей в России, как и иными видами недвижимости, занимается Регистрационная Палата.

Как приватизировать гараж в кооперативе


Их можно собрать самому либо с помощью юридических контор.

Законодательно гаражом признается сооружение, относящееся к гаражно-строительному кооперативу. Остальные автопостройки причисляют к автомобильным стоянкам, которые местные власти отдали в арендное использование.

Рекомендуем прочесть:  Ввк при увольнении

Приватизация — это мероприятия по передаче гражданину в полноправное владение объекта, находящегося (до начала процесса) в ведении местных органов управления.

Как приватизировать гараж правильно и быстро?


Имея такую недвижимость в своей собственности, ее можно продать или сдать в аренду, получить хорошую прибыль, однако, для этого нужно зарегистрировать право собственности на гараж.

Приватизировать гараж -значит получить гарантию неприкосновенности своей собственности, стать его полноправным и единственным владельцем. Данная процедура не считается обязательной, однако свершение любой сделки (продажа, мена, дарение, завещание) с недвижимостью будет возможно только после получения прав на него в полном объеме.

Как приватизировать гараж: собираем пакет документов для приватизации


Если у вас есть такая возможность, лучше приватизировать, выполнив несложные процедуры. Для этого достаточно собрать нужный пакет документов и обратиться в определенные инстанции.

Строго говоря, приватизировать гараж, находящийся в кооперативе, невозможно. В некоторых случаях вы можете приватизировать землю. Если гараж является отдельным строением, имеет собственный фундамент, тогда приватизация возможна.

Как приватизировать гараж?


Большинство собственников гаражей, не считая членскую книжку гаражного кооператива, не имеют никаких документов на данное строение.

Попробуем разобраться, как приватизировать гараж в кооперативе. Законом официально утверждено, что гражданин, который состоит в гаражном кооперативе и внесший в полной мере взнос за, становится владельцем этого имущества, поэтому непрофессионалу может казаться, что нет смысла в приватизации гаража.

Как приватизировать землю под гаражом?


При этом лишь немногие граждане умеют задавать четко сформулированные вопросы и уточнять все детали и нюансы, необходимые для соблюдения установленного порядка регистрации. Немаловажную роль играет и элементарное отсутствие необходимой документации в требуемом виде, вследствие чего процедура приватизации затягивается на длительный срок.

После того как заветное свидетельство будет получено, новоиспеченному собственнику предстоит не менее затратная по времени приватизация того участка земли, на котором построен гараж.

Как проходит приватизация гаража: с чего начать и как закончить?


Закон, принятый в 1990 году, подтвердил, что после выплаты пая его член может распоряжаться гаражом по своему усмотрению. С принятием этого закона пай перестал быть основополагающим правом на собственность. Нужно оформлять документы, подтверждающие наличие во владении недвижимости.

Председатель правления кооперативом при современном законодательстве не имеет никаких прав на чужую собственность.

Нужно ли приватизировать кооперативный гараж


В договоре, заключённом со страховой компанией, как правило, прописаны все требования и шаги, которые необходимо осуществить во время наступления страхового случая. Одним из условия является оповещение страховой компании в достаточно короткие сроки. Если же вы не вовремя обратились в страховую, то компания будет стремиться вам отказать в осуществлении выплат.

Обратившись в нашу компанию, Вы сможете доверить решение своих вопросов квалифицированным автоюристам, которые смогут добиться наиболее благополучного решения в ситуации, даже в суде.

Основные этапы приватизации гаража