Обязательство по маткапиталу для ипотеки

    Ипотека и маткапитал: нужно ли выделять долю ребенку?

    После рождения второго ребенка Анна частично досрочно погасила с помощью материнского капитала ипотечный кредит. По закону она обязана выделить ребенку долю в приобретенной на средства маткапитала недвижимости, но банк против того, чтобы до момента полного погашения кредита у залогового имущества появились иные собственники, кроме созаемщиков – Анны и ее мужа. Как ей быть в таком случае и какой срок отводится на перераспределение прав собственности на жилье?

    Начальник отдела розничного бизнеса челябинского филиала Связь-Банка Юлия Латинская .

    Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу

    В тех ситуациях, когда оформить жилье на всех членов семьи в соответствии с законом о материнском капитале непосредственно перед перечислением средств господдержки из бюджета Пенсионного фонда (ПФР) не представляется возможным, гарантией выделения имущественных долей детям (жене или мужу) служит письменное обязательство .

    взятое на себя покупателем (родителем — титульным собственником) жилого помещения.

    Нотариально заверенное обязательство по материнскому капиталу

    Обязательство о выделении доли — документ, оформление которого необходимо в случае получения ипотечного кредита с привлечением материнского капитала в счёт его погашения. Необходимость составления этой бумаги и её нотариального заверения предусмотрена ФЗ № 256 и обусловлена желанием государства защитить жилищные интересы несовершеннолетних членов семьи.

    В большинстве случаев ипотеку под маткапитал берут супруги, успевшие обзавестись двумя или более детьми.

    Обязательство по маткапиталу для ипотеки

    Многие родители планируют использование материнского капитала на погашение части ипотечного кредита. Но оказывается, чтобы это сделать необходимо подготовить и предоставить заверенное нотариально обязательство по материнскому капиталу .

    Данное обязательство обеспечивает долю в новой квартире детям, которые есть в семье на данный момент, и которые могут родиться позже.

    Материнский капитал в вопросах и ответах: часть вторая

    .

    Что будет родителям, если они не выделили доли детям, почему Пенсионный фонд может заподозрить мошенничество и стоит ли покупать квартиру, приобретенную с помощью МСК Сегодня каждая семья, в которой рождается (усыновляется) второй ребенок согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006

    «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

    , имеет право на материнский (семейный) капитал (МСК).

    Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала

    Использование материнского (семейного) капитала, на первый взгляд, не таит в себе ничего сомнительного, это ведь специальная программа, разработанная государством для повышения рождаемости и помощи молодым семьям, а выдачей средств заведует весьма серьезный орган — Пенсионный фонд России.

    Рекомендуем прочесть:  Долг за квартиру как сбить сумму

    Поэтому покупатели квартир, приобретенных ранее с помощью МСК, не обращают на это никакого внимания. А зря… На самом деле материнский капитал часто используется с нарушением установленных правил, и это может создать новому владельцу весьма серьезные проблемы.

    Форум по ипотеке и секьюритизации

    Добрый день! Подскажите:купили квартиру,с мужем были не в браке,квартира оформлена на него,при рождении 2-го ребенка брак был зарегистрирован,когда ребенку исполнилось 3-и года использовали материнский капитал.Муж писал обязательство.Сейчас хотим продать эту квартиру и купить 3-х ком.,можно ли не отписывать доли,а отписать их в 3-х ком.

    Заранее спасибо. Если Вы уже дали обязательство ПФ, это обязательство необходимо исполнить (предоставить долю в квартире, на оплату которой использован МК).

    Обязательство по материнскому капиталу

    является письменным актом, который составляется родителями в случае возникновения необходимости в улучшении жилищных условий семьи с использованием для этой цели средств предоставленной социальной помощи. Бумага содержит в себе обязанность родителей по обеспечению детей собственностью в приобретаемом жилище.

    Типовой формы этого документа закон не предусматривает, для его правильного составления необходимо обратиться в местное управление Пенсионного фонда РФ и попросить образец.