Обстоятельства способствующие совершению преступления

    Профилактическая деятельность следователя

    При расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними, закон предусматривает необходимость установления условий жизни и воспитания. Это позволяет выяснить вероятные причины, которые подтолкнули лицо на совершение противоправного деяния. Необходимо отметить, что обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, должны устанавливаться на протяжении всего процесса расследования, поэтому уже на начальном этапе расследования следователь планирует проведение таких следственных действий, которые направлены на установление обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к делу.

    Обстоятельства способствующие совершению преступления

    Эти факты реальной действительности относятся к конкретным проявлениям преступности и могут корениться в различных сферах общественных отношений и функционирования общественного и государственного механизма. Это могут быть недостатки в организационно-технической сфере, в сфере охраны как правопорядка в целом, так и, скажем, отдельной – охране имущества, в плохо поставленном учете материальных ценностей и т.

    Условия, способствующие совершению преступления

    Все другие причины могут и отсутствовать. 2. Неблагоприятные условия формирования личности преступника. Процесс формирования личности принято рассматривать как социализацию, то есть процесс наделения личности общественными свойствами, выбора жизненных путей, установления социальных связей, формирования самосознания и системы социальных ориентаций, вхождения в социальную среду, приспособления к ней, освоения определенных социальных ролей и функций. Можно выделить первичную социализацию и промежуточную. Семья – это главное звено формирования личности.

    Рекомендуем прочесть:  Статья 310 гк рф с комментариями

    Обстоятельства способствующие совершению преступления

    д. ; б) условия воспитания и формирования сознания, обстановка в семье, влияние производственного коллектива; в) характер связей и знакомств, ближайшее бытовое окружение, круг лиц, имевших влияние на правонарушителя Разумеется, в предмет доказывания включаются только обстоятельства, значимые для проведения профилактической работы на момент производства по делу. Нет, например, оснований к детальному исследованию обстоятельств, сформировавших в свое время (10-15 лет назад) антиобщественные взгляды и привычки лица, ставшего затем рецидивистом.

    Средства выявления и доказывания обстоятельств, способствовавших совершению преступления

    п. Важную информацию об обстоятельствах, способствовавших пре­ступлению, можно получить путем следственного осмотра .

    Так, осмат­ривая место разбойного нападения, следователь может отметить неисп­равность уличного освещения, разрушенную ограду, ранее препятство­вавшую свободному проникновению на это место посторонних, что со­здало удобные условия для нападения на прохожих, стремящихся со­кратить путь, проходя именно через это место. При осмотре документов может быть выявлена небрежность офор­мления, несоблюдение установленных правил их оборота и хранения, что позволило специально запутать контроль за движением товарно-материальных ценностей и создало благоприятные условия для расхи­тителей. Осмотр поддельных документов позволяет установить условия, облегчающие их подделку: использование вместо бланков строгой от­четности бланков, не имеющих защитных средств, доверенностей, не оформленных должным образом, и т.

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф статья 5

    Выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления

    73, 220, 299, 307 УПК РФ). Совокупность обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, также одинакова для всех уголовных дел вне зависимости от квалификации преступления. Если предмет доказывания составляют факты действительности, реальные обстоятельства, то под пределами доказывания понимается такая совокупность доказательств, которая необходима и достаточна для установления обстоятельств, образующих предмет доказывания (ст. 73 УПК РФ), а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Определение границ (пределов) исследования по конкретному уголовному делу зависит от предмета доказывания, от активности субъектов доказывания, от количества и качества собранных доказательств. Достаточность доказательств (пределы доказывания) устанавливают органы и должностные лица, принимающие решения в ходе производства по уголовному делу: дознаватель, следователь, прокурор и суд.

    Обстоятельства способствующие совершению преступления

    В целях максимальной полноты расследования следователь и дознаватель обяза­ны устанавливать обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, которые являются частью предмета доказывания по уголовному делу (ч. 2 ст. 73 УПК). На органы расследования возлагается бремя доказывания этих обстоятельств. Для этого ими могут быть проведены следственные действия и получены судебные доказатель­ства.