Оформление аренды квартиры

Аренда квартиры: все нюансы и оформление документов


Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации договор аренды квартиры заключается в случае, если арендатором выступает юридическое лицо (34 глава ГК РФ). Если же квартира за плату сдается в пользование физическому лицу, то в таком случае должен заключаться договор о найме жилого помещения (35 глава ГК РФ). Как видим, в этих ситуациях договор заключается с разными субъектами, что регулируется отдельными главами законодательства.

Как грамотно оформить сделку аренды жилья?


Если быть точнее – договора найма жилого помещения. Именно так будет называться контракт об аренде квартиры, заключенный между двумя физическими лицами. Стоит однако учесть, что скачанные из сети договоры чаще всего придется редактировать, подгоняя под конкретную ситуацию. Ведь в процессе заключения сделки стороны наверняка обсудят какие-нибудь существенные условия.

Следует понимать, что подписанный обеими сторонами договор будет иметь полноправную юридическую силу и приниматься в суде.

Как правильно оформить аренду квартиры: порядок, условия и правила


Если же вы хотите поручить поиск квартиры людям, которые в этом разбираются, просто обратитесь в хорошо зарекомендовавшее себя агентство недвижимости.

Да потому, что каждый день в среднестатистическое риэлтерское агентство поступает порядка 300-500 квартир, их чисто физически невозможно посмотреть все.

Риэлтер привел вас в, в которой вас устраивает и цена, и внешний вид помещения, и условия проживания? Самое время приступить к документальному оформлению вашего права проживать в этой квартире за денежное вознаграждение!

Наймодателем может быть близкий родственник собственника, если последний по каким-либо причинам не может присутствовать при сделке.

Как правильно оформить договор аренды


В отличие от продажи квартиры, при аренде обычно не требуется сбора большого пакета документов и справок. Собственник квартиры или дома должен предоставить документы, подтверждающие его право собственности, такие как Свидетельство о Государственной Регистрации Права Собственности и договор, на основании которого Свидетельство было выдано. (Например, договор Передачи. в случае приватизации, договор Купли-продажи или договор Мены, Дарения, Пожизненного Содержания и т.

Как правильно сдавать квартиру в аренду?


Российское законодательство допускает такую форму заработка: и Жилищный Кодекс, и Гражданский Кодекс.

В них прописаны статьи, определяющие права и обязанности каждой из сторон по договору аренды, что должен делать арендатор и хозяин жилья в тех или иных случаях:

Преимущество одиноких людей при сдаче квартиры очевидно: ему не нужно договариваться с другими членами семьи о совершении сделки на аренду жилья, такие проблемы стоят в больших семьях, где один или несколько членов семьи не дают согласие на сдачу жилья посторонним людям.

Рекомендуем прочесть:  гк рф статья 166

Как правильно сдать квартиру в аренду, основные нюансы оформления


Для того чтобы правильно с юридической точки зрения сдать квартиру в аренду и при этом не столкнуться с неприятными ситуациями, нужно знать определенные юридические нюансы.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса правом сдавать квартиру в наем обладает лишь сам владелец этой квартиры или его доверенное лицо, имеющее соответствующее полномочие заключать договора найма жилого помещения от имени его владельца.

Как правильно сдать квартиру. Договор нужно оформлять на 11 месяцев


Для примера взяли столичные расценки.

Для жилья, сдающегося в аренду, существует повышающий коэффициент — 50%. (Например, за однушку на окраине Москвы (с мебелью, ТВ, стиральной машиной, косметическим ремонтом), за годовую страховку на 7,5 млн. руб. страховой компании придётся выложить — 15 тыс. руб.)

4. Составить акт передачи квартиры: переписать имущество, указать, если есть порванные обои, испорченная обшивка дивана и т.

Какие документы нужны для аренды квартиры


Если личное присутствие собственника при подписании договора невозможно, его представитель должен предоставить доверенность с указанным в ней перечнем полномочий. Важно, чтобы в доверенности было указано, что данное лицо имеет право подписывать договор аренды, взимать арендную плату и т. п.

Если собственником жилья является лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, то необходимо предоставление разрешительной документации от органов опеки и попечительства.

Налоги на сдачу квартиры в аренду


Чем же придется заплатить за такие «блага»? Всего лишь уплатой соответствующих налогов.