Оформление договора дарения земельного участка

    Договор дарения дома земельного участка

    06.2012

    Можно ли оформить и зарегистрировать договор дарения дачного земельного участка и построек на нем до оформления права собственности. Имеется ввиду в договоре дарения прописать пункт

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, по какой форме я должна составить договор дарения доли земельного участка, если фигурируют 3 человек одаряемых? 14.05.2015

    Если договор дарения доли земельного участка заверяется нотариусом то это обязательно нотариус территориального образования по месту нахождения участка (1 ответ)

    Если договор дарения доли земельного заверяется нотариусом то это обязательно нотариус территориального образования по месту нахождения участка.

    Договор дарения земельного участка

    Законодательство не указывает на необходимость нотариального удостоверения договора дарения, который, к тому же, может быть составлен опытным юристом нашей компании.

    Если земельный участок пребывает в общей долевой собственности, то собственник доли имеет право подарить свою долю любому гражданину без каких-либо ограничений. Необходимым условием для оформления дарственной является согласие всех собственников земли, заверенное нотариально.

    Документы для регистрации договора дарения земельного участка и возможных строений и (или) сооружений на нем

    к. в нем указаны законные представители – родители.

    Рекомендуем прочесть:  Наследование акций

    • Документ, подтверждающий полномочия третьего лица по представлению интересов правообладателя (доверенность, удостоверенная нотариусом, распоряжение об установлении опеки, попечительства).

    • Кадастровый план объекта недвижимости, удостоверенный органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного учета и техническую инвентаризацию объектов недвижимости.

    Как оформить договор дарения на земельный участок

    Законодательством Российской Федерации предусмотрено заключение как реального договора дарения на земельный участок, так и консенсуального (передача подаренного земельного в будущем). Чтобы оформить договор дарения на земельный в соответствии с законодательством, после подписания его следует зарегистрировать в Росреестре.

    Договор дарения и акт приема-передачи должны быть составлены в двух экземплярах (подлинники).

    Какого размера налог на дарение земельного участка?

    Каждый владелец земельного участка, получивший его в подарок, должен знать, что согласно требований действующего Федерального законодательства, он обязан отчитаться перед контролирующими органами о проведённой сделке.

    Чтобы налогоплательщики не совершили ошибок при определении своих налоговых обязательств им необходимо знать, по какому принципу проводится их расчёт.

    Новостройки — все новостройки

    При сборе пакета документов следует помнить о сроках действия справок, составить план сбора, а в идеале – поручить это дело компетентным специалистам или зарекомендовавшим себя агентствам недвижимости .

    В случае, если на земельном нет никаких построек, то он регистрируется в отделе УФРС (Управлении Федеральной Регистрационной Службы) и ставится на кадастровый учет. При оформлении договора, учтите следующее:

    Располагающееся на земли строение любого типа по российскому законодательству считается единым целым с участком, поэтому при дарении не разрешается оформлять сделки отдельно на участок земли и отдельно на постройку.

    Оформление договора дарения земельного участка

    Когда я собрал необходимые документы, оказалось, что нормативная стоимость земельного у меня в три раза больше экспертной (рыночной), то есть явно завышена. А ведь от нее, как мне сказал нотариус, рассчитывается размер госпошлины, которую мне необходимо уплатить при переоформлении (при оформлении договора дарения в моем варианте — 1% от стоимости участка). В Госкомагентстве мне пояснили, что высокая нормативная стоимость у меня «выскочила» из-за того, что при разработке технической землеустроительной документации ее исполнителями была допущена ошибка при составлении кадастрового плана — не было сделано его разбивки на территории, которая идет под застройку и садовую, а указано, что все мои 6 соток застраиваются.

    Порядок оформления документов при дарении земельного участка

    Для того чтобы подарить земельный участок необходимо заключить договор дарения у нотариуса. Причём, сделать это можно не в любой нотариальной конторе, а только лишь в той, которая территориально расположена по местонахождению объекта дарения, либо местам регистрации дарителя или одарённого лица.

    В случае, если лицо, которое дарит, не планирует заниматься сбором документов лично, то ему необходимо доверить представительство своих интересов другому лицу.

    Порядок составления договора дарения земельного участка между родственниками

    Однако близкие родственники, выступающие сторонами дарения земли или другой недвижимости, освобождаются законодателем от уплаты подоходного налога.