Оформление наследства через суд порядок действий


    Оформление наследства через суд

    В нашей команде — только компетентные специалисты, владеющие актуальнойсудебной практикой по наследственным спорам; внимательное отношение к каждой ситуации; оперативное принятие необходимых мер; сервис высокого класса. Клиенты избавлены от визитов в нотариальную контору и в другие ответственные государственные инстанции, то есть вся процедура выполняется нашими юристами.

    Вступление в наследство через суд

    Судебная практика свидетельствует о том, что подтверждение или защита наследственных прав может потребоваться при различных обстоятельствах. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные основания для обращения в суд по наследственным делам. Спор между наследниками Если на наследственное имущество претендует одновременно несколько наследников по закону, имущество делится на равные доли.

    Оформление наследства через суд порядок действий

    Ведь процесс оформления через суд требует глубоких познаний не только в гражданском, семейном и жилищном праве, но и в практической деятельности. Но давайте сначала разберёмся в каких случаях нужно оформлять наследство через суд, во первых: если наследником пропущен срок принятья наследства, который согласно Гражданскому кодексу РФ составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя, во вторых если у наследника не подтверждаются родственные отношения с наследодателем, в третьих если наследодатель оформил свои права на недвижимое имущество, но не успел их зарегистрировать в установленном законе порядке, согласно ст.

    Рекомендуем прочесть:  гк рф статья 557

    Вступление в наследство через суд

    Обычно оно совпадает с местом регистрации (прописки) наследодателя. Если всё в порядке, оформление у нотариуса свидетельства о наследстве обычно длится от двух до четырех недель, спустя которые вас можно будет поздравить. Если же при оформлении документов по каким-то причинам возникли препятствия, или между наследниками возникли либо могут возникнуть споры, или пропущен 6-месячный срок принятия наследства, или нотариус отказал в его оформлении по другим причинам – например, обнаружил ошибку в написании фамилии, – избежать судебного разбирательства не удастся. Важно: «слово к делу не подошьешь», а нотариус в случае отказа обязан выдать вам соответствующее письменное постановление . Добиваться признания или присуждения? Также обратите внимание, что наследственные иски бывают двух видов: о присуждении (или исполнительные) и о признании (или установительные). В первом случае в исковом заявлении указывается один или несколько ответчиков – другие наследники; излагается предмет спора; озвучивается и обосновывается факт нарушения прав истца; формулируется просьба к суду устранить это нарушение. При этом истцу рекомендуется попросить или потребовать у суда наложения ареста на оспариваемое имущество до вынесения решения. В исковом заявлении о присуждении истец может просить: о выделении обязательной доли наследства; признать недействительным завещание, нарушающее законные права истца в пользу ответчика; признать ответчика недостойным наследником; признать недействительным свидетельство о, выданное ответчику и др. Образец нужного вам искового заявления о наследстве в суд – как о присуждении, так и о признании – нетрудно найти в Сети в открытом доступе. Однако чтобы суд вынес решение в вашу пользу по иску о присуждении, необходимо составить исковое заявление безупречно грамотно, приложить к нему все документы, подтверждающие обоснованность ваших требований, и доказать свою правоту в судебном заседании. Для человека неискушенного в юриспруденции это очень непросто, лучше нанять опытного адвоката.

    Оформление наследства через суд

    через нотариуса. Если после консультации и всестороннего изучения наследственного дела станет ясно, что обращение в суд необходимо, мы: Подготовим заявление (иск) в суд Соберем или восстановим необходимые документы для подачи их в суд Предъявим иск в суд Представим интересы наследника в судебных заседаниях до вынесения судом решения по делу. Зарегистрируем право собственности наследника на недвижимое имущество на основании решения суда. Конечно, оформление наследства через суд – более сложная процедура, чем у нотариуса.

    Принятие наследства через суд

    Невзирая на то, что существует теоретическая возможность обновления сроков, на практике очень сложно ее реализовать. Это связанно с тем, что очень сложно подготовить всю необходимую документацию, которая смогла бы свидетельствовать об объективных причинах непринятия окончательного решения в вопросе о наследовании. Без их предоставления суд не имеет права удовлетворения требований наследника.

    Нотариус Москвы