Оформление земли дачной амнистии

    В чем заключается дачная амнистия

    Для того, чтобы простимулировать регистрацию собственности и установить четкие и прозрачные правила владения недвижимым имуществом, в 2006 году Правительство РФ ввело так называемую дачную амнистию, то есть упрощенный режим оформления собственности на загородную недвижимость.

    Суть дачной амнистии заключается в том, что владельцы земельных участков, получившие их до 2001 года, то есть до вступления в силу Земельного кодекса, могут оформить собственность на фактически принадлежащую им загородную недвижимость бесплатно, по минимальному пакету документов и в сжатые сроки.

    Дачная амнистия: суть, сроки, процедура оформления

    Вернуться в правовое поле и узаконить недвижимые объекты, которые были упомянуты выше, позволяет институт дачной амнистии. Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет собой этот институт, в течение какого срока можно будет воспользоваться амнистией, и каков порядок оформления земли и построек в собственность в её рамках.

    Дачной амнистией называется упрощённый порядок оформления в собственность граждан участков земли, самовольно возведённых домов и других построек.

    Дачная амнистия – закон есть закон?

    Действие дачной амнистии началось 1 сентября 2006 г. Согласно закону, граждане могут в короткие сроки и с минимальным набором документов оформить право собственности на следующие объекты загородной недвижимости:

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс статья 170

    При этом в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости нужно подать только следующий документы для дачной амнистии: кадастровый паспорт и правоустанавливающий документ (акт о предоставлении земельного участка, выписку из похозяйственной книги и др.

    Дачная амнистия – увеличение земельного участка

    Кроме того, оформить собственность можно и на находящиеся на таких участках объекты недвижимости. Распространяется закон на те участки, которые были получены гражданами с 1993 года.

    Сам процесс оформления, хоть и был упрощен, для рядового гражданина всё равно остается достаточно сложным и затратным делом. Поэтому для разрешения этого вопроса большинство обращаются за квалифицированными юридическими услугами к профессионалам.

    Дачная амнистия-2012. Часть 3. Как оформить лишние сотки

    Да и сами дачники часто по взаимному согласию передвигали заборы, присоединяли «кусочки» земли от ближайшего пустыря, дороги и т.п. В итоге – типичная история, когда в свидетельстве о праве на землю значатся стандартные 6 соток, а на самом деле хозяин долгие годы открыто владеет и пользуется, скажем, 7 или 8 сотками. Как узаконить такой «обновленный» участок?

    Прежде всего, имейте в виду: бесплатно оформить в собственность «лишние» сотки можно лишь в том случае, если в государственном кадастре недвижимости не содержится точных данных о границах вашего земельного участка.

    Доверенность на переоформление и регистрацию права собственности на земельный участок

    оформление права собственности

    Данный закон  принято называть законом о  «дачной амнистии «. Он установил упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся по факту в личном пользовании, а также порядок оформления домов и строений на данных земельных участках.

    — акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшем в месте издания такого акта на момент его издания;

    — акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

    — выписка из Похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления, о наличии у гражданина права на данный земельный участок.

    Оформление документов по «Дачной амнистии»

    Вступил в силу 1 сентября 2006 г. Закон должен был установить упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений, и должен был продлить сроки бесплатной приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года.

    На данный момент стало известно, что амнистия дачных участков, начавшаяся 1 сентября 2006 года, не закончится 01 января 2010 года, как было установлено ранее, а продлится до 1 марта 2015 года.

    Оформление земли дачной амнистии

    А с 1 января 2013г. не нужен будет и кадастровый паспорт построек.

    — Любые документы, необходимые для госрегистрации, можно отправлять почтой — заказным письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. При этом подпись на заявлении должна быть заверена нотариально.

    — Если же земельный участок расположен в другом регионе, то чтобы заказать Выписку из госреестра — не нужно никуда ехать.

    Оформление земли и строений по дачной амнистии