Оформление земли под многоквартирном домом

    Земля под многоквартирным домом принадлежит его жильцам. Власти не афишируют эти нормы закона.

    Особенно обостряется накал, когда на детской площадке вдруг начинают рыть котлован под какие-нибудь коммерческие цели или впритык к дому строят еще один. Но бывает, не дай бог, из-за взрыва газа дом разрушился, а людей расселяют в жилье несоизмеримо хуже того, что было. И при этом никто не учитывает, что на месте дома осталась земля, которая дорожает с каждым годом. Эта земля — она чья?

    — Многие и не подозревают, что, являясь владельцем приватизированной квартиры, автоматически становятся собственником не только лестниц, крыши, подвала, фундамента дома, но и земельного участка, находящегося под домом и рядом с ним.

    Земля под многоквартирным домом

    до 1 марта 2005 года (дата введения нового Жилищного кодекса), земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, безвозмездно переходит в общую долевую собственность, если:

    ▪  на этот земельный участок у собственников квартир или собственников нежилых помещений есть землеустроительное дело и органом местного самоуправления утвержден проект границ данного участка;

    Рекомендуем прочесть:  грабеж ст 161 ук рф

    ▪  в отношении земельного участка проведен государственный кадастровый учет, то есть у собственников квартир (нежилых помещений) имеется на руках кадастровый план земельного участка с указанием его кадастрового номера, выданный специально для целей государственной регистрации.

    Оформление — земли под многоквартирным домом (приватизация)

    Правила оформления земельных участков для всех одинаковые, но «стартовые» условия у каждого — индивидуальные. Для каждого объекта необходим свой подход.

    Земельный кодекс устанавливает сроки переоформления некоторых категорий земельных участков. Но для данной категории оформления земель сроков пока — нет.

    Что важно знать: «С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме».

    Оформление земельного участка под многоквартирным домом

    Требование: О признании незаконными действий уполномоченных органов по проведению государственного кадастрового учета земельного участка, оформлению и выдаче градостроительного регламента на данный участок.

    Обстоятельства: Общество полагало, что постановка на кадастровый учет земельного участка под многоквартирным домом осуществлена без учета обеспечения проезда к принадлежащему ему объекту по землям общего пользования.

    Оформление земельных участков под многоквартирными домами

    Размеры земельных в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий. Если в процессе межевания территорий выявляются участки, размеры которых превышают установленные градостроительным регламентом, Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ Саратов) предельные минимальные и (или) максимальные размеры земельных участков, для строительства предоставляются земельные участки, сформированные на основе выявленных земельных участков, при условии соответствия их размеров градостроительному регламенту.

    Оформление земли под многоквартирном домом

    Границы и размер земельного, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

    2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

    Оформление земли под многоквартирным домом

    Граждане проводят собрание и выбирают тот вариант, который для них более приемлем;

    4-й эатап — обращение в Департамент городского имущества за государственной услугой: «Выдача распоряжения об утверждении схемы-расположения земельного участка на кадастровом плане территории». Здесь есть важный момент — сотрудники Департамента проверяют наличие проекта межевания квартала, на котором расположен.

    Приватизация земельного участка под многоквартирным домом

    После завершения процесса собственник сможет распоряжаться, к примеру, сдавать его в аренду или возводить на нем постройки. Любой полученный доход должен быть направлен на нужды всего дома.

    Если вам необходима приватизация многоквартирного дома, то первоначально необходимо заручиться согласием прочих собственников квартир на общем собрании. Это позволит принять решение об оформлении собственности и выбрать представителя, который будет заниматься приватизацией.