Оформление земли в собственность многоквартирного дома

    Земля под многоквартирным домом: оформляем в собственность

    Продавать землю под многоквартирным домом запрещено.

    Законодательством, в частности ЖК в последней редакции, установлено, что земельный участок под домом является общей собственностью коллектива дома, возникающей из сложения индивидуальных долей собственников жилья. Казалось бы, все просто, но на деле возникают сложности, а так же и вопросы. И первый из них:

    ЖК трактует данный вопрос просто: купил жилье, получай землю в собственность.

    Земля под многоквартирным домом. В поисках решения

    Согласно с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

    Земля под многоквартирным домом

    03.2014

    Жильцы многоквартирного дома столкнулись с вопросом оформления земельного участка, расположенного под домом и двором. Сотрудники Администрации сельского поселения твердят что земельный участок должен 16.07.2013

    У меня в собственности есть квартира в двухквартирном доме, (св-во о праве собственности на КВАРТИРУ). квартира соседей оформлена как 1/2 доли в праве на дом,также у них оформлен земельный участок в 18.

    Как оформить землю под многоквартирным домом

    Потому что в большинстве случаев, такая земля все еще действительно находится во владении местного муниципалитета.

    Нужно или нет, вам становиться собственниками земельного участка, на котором находится ваш дом, решать только вам. В таком решении есть, как свои плюсы, так и определенные минусы. На участке, который находится в собственности жильцов, без их разрешения невозможно построить ни одно коммерческое сооружение, нельзя проложить подъездную дорогу через детскую площадку, невозможно ликвидировать зеленые насаждения, за которыми вы ухаживали с такой любовью, из-за каких-то выгод, которые это может принести местной администрации.

    Многоквартирная» земля: стоит ли оформлять в собственность?

    Там отметили, что успехи в части формирования и межевания участков в Москве пока невелики. Так, с начала 2009 года было размежевано только 12 участков в столице, и из них под многоквартирным домом – только один (в этом доме, по данным участников конференции, в основном проживают космонавты, то есть уважаемые люди, по-видимому, для них этот вопрос решался с меньшим количеством бюрократических препон).

    Оформление земельного участка под многоквартирным домом

    Располагая информацией о наличии таких проектов, собственники квартир в домах могут обращаться в Департамент с заявлением на формирование границ земельного участка под своим домом, что позволит оформить придомовую территорию в собственность.

    С момента формирования и постановки на государственный кадастровый учет земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме.

    Оформление земли в собственность многоквартирного дома

    Единственное правило, которое обязаны будут соблюдать жители многоквартирного дома — обязательное согласование с местными властями архитектурных новшеств, которые жители хотят внести в придворовую территорию (например, построить там детскую площадку, разбить сад, установить для него загородку или новый шлагбаум, чтобы ограничить подъезд «чужих» машин к «своему» дому.

    Разумеется, никто не разрешит перекрывать «пожарный подъезд» к многоквартирному дому.

    Оформление прав собственности на земельные участки — под — многоквартирными домами и — прилегающей — территорией

    установлено, что собственникам помещений в доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.

    Однако долгое время жители многоквартирных домов были лишены возможности огородить забором прилегающую к дому территорию. И мечта иметь чистый двор, огороженную детскую площадку, уютную беседку и охраняемую автопарковку казалась нереальной.

    Оформлять ли землю под многоквартирным домом