Органы адвокатской палаты

    Адвокатская палата субъекта Российской Федерации

    На территории субъекта федерации может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территории других субъектов России. Запрещено также образование межрегиональных и иных межтерриториальных палат. обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи и ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам России на бесплатной основе; представительство и защита интересов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях, иных организациях; контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности. Адвокатская палата не может осуществлять деятельность от своего имени и заниматься предпринимательской деятельностью. Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.

    Адвокатская палата субъекта РФ и ее органы

    Исполнительным органом – Совет адвокатской. Ревизионная комиссия и квалификационная комиссия (экзамен и дисциплинарные взыскания). Внутри адвокатской палаты могут создаваться: 1) адвокатский кабинет; 2) коллегия адвокатов; 3) бюро; 4) юридическая консультация. 64. Формы адвокатских образований (адвокатский кабинет, коллегия, бюро, юридическая консультация). Формами образований являются: кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Согласно закону адвокат имеет право самостоятельно избирать форму образования и место осуществления адвокатской деятельности. Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет. Об этом он уведомляет совет палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого учрежден кабинет. Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов, которая является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора. В учредительном договоре учредители определяют условия передачи коллегии адвокатов своего имущества, порядок участия в ее деятельности, порядок и условия приема в коллегию адвокатов новых членов, права и обязанности учредителей (членов) коллегии адвокатов, порядок и условия выхода учредителей (членов) из ее состава. Устав должен содержать следующие сведения: 1) наименование коллегии адвокатов; 2) место нахождения коллегии адвокатов; 3) предмет и цели деятельности коллегии адвокатов; 4) источники образования имущества коллегии адвокатов и направления его использования (в том числе наличие или отсутствие неделимого фонда и направления его использования); 5) порядок управления коллегией адвокатов; 6) сведения о филиалах коллегии адвокатов; 7) порядок реорганизации и ликвидации коллегии.

    Рекомендуем прочесть:  выплата алиментов после развода

    Об образовании коллегии адвокатов ее учредители уведомляют совет адвокатской палаты и сообщают все сведения о коллегии. Коллегия считается утвержденной с момента ее государственной регистрации.

    Правоохранительные органы