Оспариваемая сделка

Защитить сделки от оспаривания стало легче


Статья 166 ГК устанавливает виды недействительных сделок — оспоримые и ничтожные — и основания признания недействительными. Если признает недействительной суд, то такая является оспоримой. Для признания ничтожной судебного решения не нужно, ничтожная недействительна изначально.

В статье 166 ГК РФ определен круг лиц, кому предоставлено право требовать признания оспоримой сделки недействительной.

Как оспорить сделку


Для этого необходимо подать в суд исковое заявление и представить доказательства того, что сделка является оспоримой.

В первую очередь необходимо четко выяснить является ли оспоримой, или она ничтожна по сути. От этого зависит, каким образом вы будете составлять свой иск в суд, на какие нормы и статьи закона ссылаться при оспаривании сделки. В данном вопросе следует обратиться за помощью к адвокату, практикующему в гражданско-правовой сфере.

Может ли оспорить сделку лицо, в ней не участвовавшее!


Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.  В случаях, когда в соответствии с законом оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

Нюансы банкротства: оспаривание сделок


В данном процессе важную роль играет инициатор процедуры банкротства, которым может являться кредитор или сам должник. Так, инициатор получает возможность выбора кандидатуры арбитражного управляющего, и, скорее всего, он выберет лицо, которое будет отстаивать его интересы в ходе процедуры банкротства.

Сделки, предусматривающие неравноценное встречное исполнение, и сделки, совершенные в целях причинения вреда имущественным правам, в соответствии с законодательством о банкротстве объединены в общую категорию «подозрительных».

Оспариваемая сделка


61.9).

В случае уклонения или отказа арбитражного управляющего от выполнения решения собрания (комитета) кредиторов об оспаривании конкретной конкурсный кредитор либо уполномоченный орган вправе в порядке ст. 60 Закона о банкротстве обратиться в суд с жалобой на бездействие (отказ) арбитражного управляющего. Признание этого бездействия (отказа) незаконным может являться основанием для отстранения арбитражного управляющего (п.

Оспаривание (признание недействительными) сделки с — землей


Если же Гражданский кодекс указывает на недействительность сделки без необходимости судебного разбирательства – сделка ничтожна.

Последствия недействительной сделки предусмотрены статьей 167 ГК РФ. В соответствии с ней, недействительная признается как бы не имевшей места и не влечет за собой юридических последствий. В результате признания сделки недействительной наступает двухсторонняя реституция, то есть каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по, а в случае невозможности возвратить полученное возместить его стоимость – если иные последствия недействительности не предусмотрены законом.

Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства.


То есть цель оспаривания должника — это получение средств, а не искусство ради искусства. На фоне цели вытекает второй вопрос, который по важности окажется первым, — наличие активов (в любой форме, хоть деньги, хоть имущество) у организаций, сделки должника с которыми планируется обжаловать. Иными словами, наличие активов у потенциальных дебиторов .

Речь ведется о том, что, в конце концов можно будет признать недействительной, а вот потенциальный дебитор может оказаться технической организацией, фирмой однодневкой, как это модно у налоговых чиновников, которая специально для вывода средств и создана, и получить с которой реальные средства будет невозможно.

Оспаривание сделок должника


трудовым. семейным законодательством. законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, процессуальным законодательством Российской Федерации и другими отраслями законодательства Российской Федерации, в том числе к оспариванию соглашений или приказов об увеличении размера заработной платы, о выплате премий или об осуществлении иных выплат в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и к оспариванию самих таких выплат.

Применение оспаривания сделок должника для наполнения конкурсной массы