Оспаривание оценки имущества

    Бизнес научился оспаривать завышенную оценку стоимости имущества

    Новые правила привели к росту кадастровой стоимости земли и объектов недвижимости и, соответственно, к росту налоговой нагрузки на бизнес. В Москве кадастровая часто превышает рыночную в два-три раза, говорит член президиума «Опора России» Алексей Небольсин. Предприниматели начали оспаривать завышенную оценку в арбитражных судах.

    Сначала суды, как правило, принимали решения в пользу бизнеса.

    Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 мая 2005 г. N 92 — О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком.

    В частности, отмечается, что оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки путем предъявления самостоятельного иска возможно только в том случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязательность такой величины для сторон правоотношений. Иначе вопрос о достоверности этой величины должен рассматриваться в рамках рассмотрения конкретного спора.

    Несоблюдение условия об обязательности величины стоимости объекта оценки влечет признание сделки (акта государственного органа, решения должностного лица) недействительной.

    Информационные письма Президиума ВАС РФ

    В случае предъявления в арбитражный суд иска об оспаривании достоверности величины стоимости объекта оценки, указанной в отчете независимого оценщика, или о признании недействительным отчета независимого оценщика судам следует учитывать, что в соответствии с частью 1 статьи 3 и статьей 4 Закона об оценочной деятельности под оценочной деятельностью понимается деятельность оценщиков — юридических лиц и физических лиц (индивидуальных предпринимателей), — направленная на установление в отношении объектов оценки их рыночной или иной стоимости и выполняемая для потребителей этих услуг (заказчиков).

    Как оспорить оценку имущества с независимой экспертизы.

    Оценка имущества – вопрос сколь иногда сложный, столь и важный для всех тех, кто с ней сталкивается. Конечно, эти сложность и важность относительны от ситуации к ситуации, и от объекта к объекту. Оценка квартир и имущества во многих случаях не представляет собой ничего сложного, оценка же земельных участков – процедура, могущая оказаться комплексным исследованием, в котором применяются различные специальные алгоритмы и учитываться разнообразные факторы.

    Как оспорить оценку имущества?

    У таких специалистов грандиозный опыт в сфере оценки собственности и работы с органами надзора и арбитражным судом. Они владеют точной информацией о ценах на вторичном рынке. Отчет об оценке вашего имущества, который вам выдал независимый оценщик, устроил обе стороны, значит, вы решили проблему. Если нет, то придется идти в суд, где вам будет назначена специальная экспертиза оценки вашего имущества, но уже в рамках судопроизводства.

    Как оспорить оценку имущества

    В аналогичных ситуациях необходимо знать, как оспорить оценку имущества самостоятельно.

    Попытаться оспорить оценку имущества – движимого и недвижимого может одна из сторон или обе стороны: продавец или покупатель, страховая или транспортная компания, виновник пожара или затопления, должник по алиментным и иным обязательствам, имущество, которого подлежит конфискации, супруги при разделе имущества и иные лица, непосредственно заинтересованные в экспертной оценке.

    Неадекватная оценка имущества, проведенная приставами. Как оспорить?

    Ведь адекватная оценка требует определенного времени и сил.

    Но часто встречаются и недобросовестные приставы, которые активно участвуют в незаконных сделках, касающихся реализации конфискованного имущества. Безусловно, они занижают стоимость приобретенного добра, после чего посредством подставных юридических лиц выгодно его продают. Некоторые случаи заслуживают отдельного внимания. К примеру, в Ленинградской области судебные приставы произвели оценку целого молочного завода всего лишь в 400 тысяч рублей, в то время как его рыночная стоимость составляла 4 миллиона рублей.

    Оспаривание кадастровой стоимости имущества юридических лиц

    Этот шаг государство решило сделать потому, что та сумма налоговых выплат, которая поступала согласно инвентаризационной стоимости недвижимости и земли, часто оказывалась намного ниже реальной стоимости оцениваемых объектов, что, само собой, приносило в качестве налогов совсем не ту сумму, которую можно было бы получить. Вот так и возникла у государства потребность ввести новый вид оценки имущества.

    Оспаривание оценки имущества