Освобождение имущества от ареста подсудность

Адвокат Ивлев


В соответствии с п. 2 ст. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.

Арест несправедлив


Автор данной статьи делится некоторыми деталями рассмотрения таких дел, используя личную практику.

В целях обеспечения единообразия судебной практики Пленум ВС РФ в Постановлении от 23 апреля 1985 г. N 5 дает разъяснения по некоторым вопросам, связанным с такими исками.

Однако данное Постановление освещает проблему не полностью. А введение в действие с 01.02.2003 ГПК РФ поставило перед судьями и юристами иные вопросы.

Дело № не определено


В обоснование заявленного иска Братчикова А.О. и Кожевников Е.В. ссылаются на то, что на указанное имущество во исполнение решения Ветлужского районного суда от *** года судебным приставом-исполнителем Ветлужского РО УФССП по Нижегородской области был наложен арест. В тоже время включенное в опись имущество Братчикову С.С. не принадлежит, а является собственностью Братчиковой А.О. и Кожевникова Е.
Рекомендуем прочесть:  Оформление земли

Как освободить имущество от ареста, наложенного в рамках уголовного дела?


В обоснование ходатайства о наложении ареста на имущество следователь областного следственного управления Следственного комитета указывал на то, что 12.04.2015 г. от потерпевшего по уголовному делу – ТУ Росимущества поступило исковое заявление с требованием о возмещении имущественного вреда, причиненного действиями привлекаемых к уголовной ответственности лиц, в порядке ч. 3 ст. 42 УПК РФ, в связи с чем с целью обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, а также других имущественных взысканий (назначение наказания в виде штрафа), и считает необходимым наложить арест на имущество обвиняемых.

Нормативное Постановление Верховного суда от N 2 — О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ИМУЩЕСТВА ОТ АРЕСТА.


При рассмотрении дел об освобождении от ареста (исключении из описи) судами не всегда приобщаются копии актов описи, заверенные в надлежащем порядке, а в соответствующих случаях — копии приговоров, выписки из приговоров и другие материалы из уголовного дела, имеющие отношение к исковым требованиям. Во многих случаях ответчики, находящиеся в местах лишения свободы, не извещаются о времени и месте слушания дела, им не высылаются копии исковых заявлений.

Определение о передаче дела по иску об освобождении имущества от ареста по подсудности от


Н. а истцу.

В ходе рассмотрения дела к участию в деле в качестве соответчика был привлечен взыскатель по исполнительному производству — ООО «Лоухские коммунальные системы».

Истец Баданин Ю.Ю. в ходе судебного заседания исковые требования поддержал в полном объеме, пояснил, что, на которое был наложен арест, приобретено им на личные денежные средства для детей, а значит, принадлежит ему.

Освобождение имущества из-под ареста: теория и практика правового регулирования


Данный институт широко используется в гражданском процессе — для исполнения судебных решений в качестве одной из обеспечительных мер, в уголовном процессе — для обеспечения гражданского иска или же в случае возможной конфискации.

Изложенное выше позволяет прийти к выводу о неоднородности правовой природы института ареста: она содержит нормы как процессуального, так и материального права.

Освобождение имущества от ареста подсудность


Кроме суда, правом обладают нотариусы в качестве меры охраны наследственного имущества. производится службой судебных приставов Минюстом России, действующей в рамках федеральных законов и раздела 7 ГПК РФ. Арест имущества осуществляется путем его описи, оценки и запрета им распоряжаться.

Иски об освобождении имущества от могут быть предъявлены собственниками, а также лицами, владеющими в силу закона или договора, не принадлежащим должнику.

Подсудность освобождение имущества от ареста


1 ст. 30 ГПК РФ и ч. 1 ст. 38 АПК РФ — иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность).

К искам о правах на недвижимое относятся, в частности, иски об истребовании из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.