Отказ от наследства несовершеннолетнего

    966: Отказ от наследства несовершеннолетних детей.

    Подскажите, может по законам РФ наша невестка написать заявление от имени детей, потому что нотариус в районном центре заверил ей отказ, а от детей отказался заверять. Буду благодарна за любой совет и подсказку. С уважением Мирослава.

    Я гражданка Украины. У меня есть завещание моей мамы, гражданки России, на квартиру на территории России. Мама последние 13 лет прожила со мной на Украине, я ее досматривала, так как она была недееспособной.

    Вступление в наследство несовершеннолетнего: особенности и нюансы

    Как известно, полная дееспособность у жителей РФ наступает в 18 лет, с 14 до 18 лет тинэйджеры обладают так называемой частичной дееспособностью. Какие из этого можно сделать выводы?

    Поскольку правил без исключений не бывает, то и самостоятельное вступление в наследство подростками 14-18 лет имеет место быть в нашей стране. Что же это за исключения?

    В случае смерти одного из родителей несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю в наследстве даже если они являются детьми от предыдущих браков и на момент смерти завещателя даже не знали о его существовании.

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф статья 810

    Вступление в наследство несовершеннолетнего

    В переводе на гражданский язык – только взрослые могут позволить себе распорядиться частью наследства в интересах наследника. Есть лишь отдельные исключения, которые регламентируются законодательством.

    Если же подростку уже исполнилось четырнадцать лет, но он по-прежнему остается несовершеннолетним (нет 18), то распоряжаться наследованным имуществом он имеет право только с письменного согласия своих родителей (опекунов).

    Вступление в наследство несовершеннолетних детей

    Но что, если покойный не оставил завещания, а самым родным человеком является несовершеннолетний малыш? Что нам на это скажет закон?

    Огромная законодательная база Российской Федерации дает ответы на многие вопросы и этот не исключение. Право наследования прописано и во многих федеральных законах, и в Семейном, и в Гражданском кодексе. Самой большой проблемой является как раз не отсутствие законодательства, а отсутствие культуры и во многом, практики его применения.

    Как происходит вступление в наследство несовершеннолетнего

    Как указано в ст. 1153 ГК РФ, для получения наследства ребёнком в возрасте 14-18 лет необходимо составить заявление от его имени и обратиться к нотариусу по месту открытия наследства в течение полугода. Данное заявление можно передать лично или отправить почтой. Если наследство получает представитель по доверенности, несовершеннолетний должен при этом присутствовать. При отсутствии этой возможности в заявлении должна иметься подпись ребёнка, заверенная другим нотариусом.

    Москва, Кадашевская набережная, 22

    В то же время, наследование по закону несовершеннолетними внуками и их потомками как нетрудоспособными иждивенцами не происходит, если на день открытия наследства имеются в живых их родители.

    Рекомендуем прочесть:  Какой штраф за выделенную полосу

    В соответствии с действующим законодательством, несовершеннолетний наследник вправе самостоятельно совершить не требующую нотариального удостоверения сделку, направленную на безвозмездное получение выгоды.

    Нам сказали, что нужно обратиться в отдел опеки и он будет рассматривать этот вопрос.

    Несовершеннолетняя не сможет отказаться от наследства в вашу пользу. Орган опеки не должен давать такого согласия. Отказ возможен только в случае, если у умершего долги превышают перешедшее имущество, иначе невозможно лишить имущества несовершеннолетнего.

    За несовершеннолетнего вступают в наследство его законные представители — родители. С 14 лет и сами с участием родителей. Подать заявление можно по почте, заверив подпись у любого нотариуса, но для оформления придется или давать доверенность (только для оформления на несовершеннолетнего), либо придется приезжать родителю.

    Наследование несовершеннолетними и отказ от принятия наследства

    Для призвания к наследованию в качестве наследников на обязательную долю в имуществе наследодателя иждивенцам необходимо одновременное наличие нескольких оснований:

    — для признания лиц иждивенцами наследодателя они должны либо находиться на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая являлась бы для них основным и постоянным источником средств к существованию;

    В отличие от старого законодательства (ст.

    Наследование несовершеннолетними, отказ от принятия наследства

    И не имеют значение, чем они занимаются, находятся на обучении или работают, также не важно, вступило ли это лицо в брак ещё до совершеннолетия. Всё это роли не играет.