Отказ от очной ставки

    Адвокат по уголовным делам Баламутов К. А. Защита в суде г. Москвы и Московской области

    Вы думаете – это фантастика? Отнюдь…

    Причины, по которым следствие позволяет себе таким образом направлять дела в суд, я подробно описал в статье «как вести себя на допросе ». Доказательства, которые содержатся в материалах дела, как правило, весьма формальны – их основное назначение — дело должно беспрепятственно пройти в суд и без проблем завершиться приговором. Иные следственные действия производятся даже не в силу процессуальной необходимости, а в силу инструкций и указаний вышестоящей организации либо прокуратуры.

    Имею ли я право отказаться от очной ставки, являясь свидетелем по уголовному делу

    далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 90 раз. Задан 2011-12-17 08:48:20 +0400 в тематике «Уголовное право» Могу ли я отказаться от дачи показаний в суде. Я по делу прохожу свидетелем. — Могу ли я отказаться от дачи показаний в суде. Я по делу прохожу свидетелем. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 730 раз. Задан 2012-01-19 09:08:27 +0400 в тематике «Другие вопросы» Призовут ли если свидетель. Не положена ли отсрочка если я прохожу свидетелем по уголовному делу? — Призовут ли если свидетель.

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс развод

    Как проходит очная ставка

    Свидетели и потерпевшие вправе отказаться от участия в, а обвиняемое в преступлении или правонарушении лицо вправе требовать присутствия своего защитника на таком допросе.

    Перед проведением ее участники должны быть допрошены отдельно, с занесением показаний в протокол, который подписан ими и следователем. Перед началом проведения совместного опроса его участники в обязательном порядке должны быть предупреждены об ответственности за предоставление неточной или ложной информации по существу расследуемого дела.

    Каковы правила проведения очной ставки?

    Очная ставка дает следователю шанс избавиться от противоречивых вопросов и сложных моментов, которые возникают в результате различающихся свидетельств двух людей. Зачастую в практике очной ставки одинаковые действия, события и факты по рассматриваемому делу преподносятся двумя лицами совершенно по-разному. Перед тем, как передать  дело в суд. следователь должен иметь максимальные доказательства, а такие противоречия в показаниях не дают возможности точно определить виновного в преступлении.

    Отказ от очной ставки

    При этом необходимо учитывать, что при проведении очной ставки для свидетеля и потерпевшего это обязанность, и они предупреждаются об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 307, 308 УК РФ, а для подозреваемого и обвиняемого – право, полностью зависящее от их желания.

    Далеко не всегда на практике очная ставка дает положительные результаты. Это, в первую очередь, зависит от субъективного восприятия окружающего мира и событий лицом, которое допрашивают (например, ДТП – с точки зрения профессионального водителя и с точки зрения лица, никогда не имевшего прав вождения и не имеющего опыта управления автомобилем).

    Рекомендуем прочесть:  Новые законы алименты

    Очная ставка в полиции

    Проведение очной ставки решается следователем или полицейским, если они считают, что показания существенно отличаются между собой и это мешает расследованию преступления.

    Присутствие посторонних людей при запрещено. Поэтому очная ставка должна быть запротоколирована, а допрашиваемые должны подписать протокол в конце допроса. Протокол очной ставки, как и любой другой протокол допроса, перед подписанием стоит внимательно изучить.

    Очная ставка. Понятие и правила проведения

    Одной из разновидностей допроса является очная ставка. Данное следственное действие отличается от обычного допроса тем, что одновременно допрашиваются два лица.

    Очная ставка – это возможность для следователя устранить противоречия, возникающие в результате не одинаковых показаний двух лиц, участвующих в деле. Одни и те же действия, обстоятельства, события и факты, касающиеся расследуемого дела, могут преподноситься потерпевшим, свидетелями и виновным по-разному.

    Порядок проведения очной ставки

    Именно поэтому, вопреки бытующему мнению проведение очной ставки не является обязательным. С точки зрения процесса проведения очной ставки, она проводится в соответствии со статьей 164 УПК РФ. В первую очередь необходимо отметить, что в ходе следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Это правило является одним из важных процессуальных моментов.