Перечень правоустанавливающих документов на земельный участок

Правоустанавливающие документы на земельный участок


от 02.06.2018) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ: Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Корреспонденция счетов: Должностным лицом вынесено постановление по делу об административном правонарушении и назначен административный штраф физическому лицу за использование им земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Документы на землю


Их примерный перечень приведен в ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о госрегистрации прав). Такие документы должны соответствовать законодательству, которое действовало на момент их составления в месте расположения земельного участка.

В них должен быть указан правообладатель, вид права на землю, а также описание земельного участка, позволяющее однозначно истолковать и затем идентифицировать конкретный участок земли. Правоустанавливающими документами на земельные участки являются: — договоры и акты приема-передачи к ним (купля-продажа, дарение, мена, приватизация и др.); — решения судов, вступившие в законную силу (в том числе мировое соглашение, утвержденное судом); — свидетельства о праве на наследство; — решения, постановления, распоряжения, акты органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц) о предоставлении (выделении) земельных участков. Имейте в виду, что так называемые свидетельства о правовой регистрации, о внесении в реестр собственников и т.п.

Рекомендуем прочесть:  гк рф статья 408

Правоустанавливающие документы на земельный участок


Не следует путать их с правоподтверждающими. Разница между тем, чтобы установить и подтвердить право собственности — существенна. Правоподтверждающие документы — лишь подтверждают факт возникновения права собственности, и сообщают, что в Единый реестр внесена соответствующая запись.

Например, таким документом является свидетельство о регистрации права собственности — оно имеет юридическую силу только в комплекте с правоустанавливающим документом и обязательно ссылается на него.

Перечень правоустанавливающих документов на земельный участок


Их примерный перечень приведен в ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о госрегистрации прав). Такие документы должны соответствовать законодательству, которое действовало на момент их составления в месте расположения земельного участка. В них должен быть указан правообладатель, вид права на землю, а также описание земельного участка, позволяющее однозначно истолковать и затем идентифицировать конкретный участок земли.

Правоустанавливающими документами на земельные участки являются: — договоры и акты приема-передачи к ним (купля-продажа, дарение, мена, приватизация и др.); — решения судов, вступившие в законную силу (в том числе мировое соглашение, утвержденное судом); — свидетельства о праве на наследство; — решения, постановления, распоряжения, акты органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц) о предоставлении (выделении) земельных участков. Имейте в виду, что так называемые свидетельства о правовой регистрации, о внесении в реестр собственников и т.п.

Рекомендуем прочесть:  гк рф 432 статья

Документы, подтверждающие право владения землей


Они в обязательном порядке должны иметь в себе полную информацию о правообладателе с указанием ФИО и паспортных данных, типа права, описания и местонахождения участка, с помощью которого истолковывается и идентифицируется конкретная земля. Наличие решения о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование тоже считается правоустанавливающим документом. В случае, когда данный вид недвижимости сдан в аренду либо передан в собственность гражданина по решению органа местного самоуправления, например по результатам торгов, это решение не относится к правоустанавливающей документации.

Порядок оформления правоустанавливающих документов на земельный участок


В ст.

17 ФЗ от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» приведен их перечень. Для этих документов существуют подтвердительные законные акты, которые действуют на той территории, где находится данная земля. На них в обязательном порядке и опираются при оформлении государственные чиновники. Обязательным условием оформление земельного участка включает точное указание всех персональных данных правообладателя, видов права на землю, подробное описание месторасположения и особенностей участка.