Первая статья конституции российской федерации


Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г


Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации. 4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны. ГАРАНТ: См.

Раздел первый


Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

Конституция РФ


Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
Рекомендуем прочесть:  Бытовая химия вред здоровью

Статья 40 Конституции Российской Федерации


Жилищным кодексом РФ ст.

90 предусмотрено выселение из квартиры по суду с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, в соответствие с установленными нормами проживания за неуплату за жилое помещение более чем 6 месяцев без уважительных причин. Уважительной причиной суд может определить задержку по выплате заработной платы, пенсии и иных средств существования, болезнь, возникновение инвалидности, потеря кормильца и т.д.

МБОУ Средняя общеобразовательная — школа №1 с


Основы конституционного строя 1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. 2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. Глава 2. Права и свободы человека и гражданина 1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. 2.

Конституция РФ это


1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд были лишены политических прав. Данная была самой идеологизированной из всех советских конституций.

Она утратила силу в связи с принятием Конституции (Основного Закона) РСФСР, утверждённой Постановлением XII Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов от 11 мая 1924 года . Конституция (Основной Закон) РСФСР 1925 года Основная статья .

Рекомендуем прочесть:  Отец ребенка наркоман

Основы Конституции Российской Федерации


Конституция России состоит из Преамбулы, где закреплены гуманистические и демократические ценности государства и 2х разделов, определяющих основы общественной, политической, экономической, правовой социальной систем в России, фиксирующие основные права и свободы личности, федеральное устройство государства и порядок внесения правок и изменений в высший нормативно-правовой акт страны. Основы конституционного строя РФ Для начала следует пояснить, основы конституционного строя Российской Федерации установлены статьями 1-16 главы 1 Конституции РФ.

Статья 15


Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Выдержки из Конституции Российской Федерации


Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. 1.

Конституция России