Порядок наложения дисциплинарного взыскания на госслужащего


Дисциплинарные взыскания, налагаемые на государственных гражданских служащих: проблема выбора


На основе анализа практики применения дисциплинарной ответственности гражданских служащих выявляются проблемы, связанные с действующей системой дисциплинарных взысканий, и вносятся предложения о необходимости упорядочения и строгой регламентации ответственности государственных гражданских служащих нормами закона. Нормативное закрепление дисциплинарных взысканий В соответствии с п.


Порядок наложения дисциплинарного взыскания


При этом, если вышестоящий руководитель письменно подтверждает данное им ранее распоряжение, служащий обязан его исполнить, за исключением случаев, когда выполнение влечет уголовную ответственность.

В такой ситуации ответственность за по­следствия исполнения неправомерного приказа несет подтвердивший его руководитель.

взыскание налагается уполномоченным должностным лицом или органом, имеющим право назначать данного служащего на государственную Законодательством определяется порядок служебных расследований, применения дисциплинарных и обжалования.


Дисциплинарная ответственность госслужащих


лиц) определяются правом.

Дисц. проступок образует противоправное, виновное наруш-е дисц.

не влекущее угол. отв-ти. При наложении дисц.

учитываются: а) тяжесть соверш.

проступка; б) обст-ва, при которых он совершен; в) исполнение обяз-тей на протяжении всей службы и поведение служащего.

2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение гос.


Ответственность государственных служащих


Служебный распорядок госоргана утверждается представителем нанимателя с учетом мнения выборного профсоюзного органа данного гос-го органа.

Госслужащие могут нести дисциплинарную, административную, уголовную и материальную ответственность.

Основным видом ответственности является дисциплинарная ответственность (за совершение должностного или проступка.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей (должностной проступок) на госслужащего могут налагаться органом или руководителем, имеющими право назначать госслужащего на госдолжность госслужбы, установленные дисциплинарные взыскания.

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении на госслужащих, совершивших должностные (дисциплинарные) проступки, взысканий властью представителей администрации (руководителей, начальников).


Срок обжалования дисциплинарного взыскания


Сделать это можно, подав заявление в одну из 3-х инстанций: В трудовую инспекцию; В комиссию по трудовым спорам; В суд.

На обжалование взыскания работнику отведён законом определённый срок.

Работник может обжаловать взыскание в том случае, если оно было оформлено: ненадлежащим образом; с нарушением сроков; когда провинившийся работник находился на больничном или в отпуске; без письменного объяснения работника; повторно за одно и то же взыскание.

Работнику дано 3 месяца на обжалование дисциплинарного взыскания в комиссии по трудовым спорам или же в трудовой инспекции.


Соблюдение сроков и дисциплинарная ответственность государственных служащих


№ 321, дисциплинарное взыскание налагается не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка и не может быть наложено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка.

Рекомендуем прочесть:  Отвечаю ли дети за долги родителей

В отношении политических государственных служащих действуют те же сроки наложения дисциплинарных взысканий.

Примечание: Если администрации стало известно о совершенном проступке до или во время периода нахождения служащего на больничном, в отпуске или командировке, то действие месячного срока наложения взыскания приостанавливается на этот период.

Также, следует учесть, что в случае отказа в возбуждении уголовного дела либо прекращения уголовного дела в отношении служащего допустившего действия, указывающие на признаки преступления, но при наличии в действиях служащего признаков проступка, может быть наложено не позднее 1 месяца со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо его прекращения.

Срок действия дисциплинарного Для административных государственных служащих дисциплинарное взыскание действует в течение 6 месяцев со дня его применения.


Можно ли уволить госслужащего после четвертого выговора?


Чтобы увольнение было законным и обоснованным, необходимо одновременное выполнение следующих условий: — гос.

служащий не исполняет должностные обязанности без уважительных причин ; — гос.

служащий совершает нарушение повторно, то есть уже имеет хотя бы одно неснятое или непогашенное дисциплинарное в виде замечания или выговора.

Процедура применения взыскания описана в статье 58 Закона от 27 июля 2004 г.