Порядок разрешения ходатайств в гражданском процессе

    Отвод судьи в гражданском процессе

    Наличие в законодательстве норм о возможности отвода судей, способствует правильному рассмотрению и разрешению дела, достижению конечных целей правосудия и прежде всего его основной конституционной цели — судебной защите неправомерно нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Отвод суда — это отстранение судьи от участия в рассмотрении дела, которое осуществляется в случае если он лично (прямо или косвенно) заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

    Порядок обжалования судебных актов

    В соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой, решения суда, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы, опротестованы в апелляционном порядке. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам, другим лицам, участвующим в деле.

    Право апелляционного опротестования решения суда принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела.

    Заявления и ходатайства (порядок и основания подачи)

    Относимыми будут считаться доказательства, которые способны по содержанию стать логической посылкой в суждениях суда, подтверждающих или опровергающих существование искомых фактов.

    Под относимостью понимается наличие объективной связи между содержанием судебных доказательств (сведениями, сообщенными свидетелем) и фактами, являющимися объектом судебного познания. 1) Суд определяет, входит ли факт, для установления которого привлекается данное доказательство в состав предмета доказывания (т.е. определяет относимость к делу фактов, для установления которых привлекаются доказательства)

    Порядок разрешения ходатайств в гражданском процессе

    Должностные лица, ведущие судопроизводство, обязаны своевременно разъяснить соответствующему участнику судопроизводства о наличии у него права заявить ходатайство и обеспечить необходимые УСЛОВИЯ для его реализации.

    Факт разъяснения либо отражается в соответствующем постановлении, протоколе следственного действия, либо об этом составляется отдельный протокол. тельного расследования не может послужить основанием или мотивом для отказа в принятии и разрешении ходатайства, если оно имеет значение для дела.

    Порядок подготовки исковых заявлений и порядок рассмотрения дел в судах

    Иски к организации связанные с деятельностью филиала или представительства, могут быть предъявлены в суд по месту нахождения филиала или представительства.

    — К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей. В случае если цена иска превышает 50 тысяч рублей, дело подсудно районному суду.

    Если Ваши исковые требования не подлежат оценке то они также рассматриваются районными судами .

    Ходатайства в уголовном судопроизводстве

    К несомненным достижениям современного отечественного уголовно-процессуального законодательства следует отнести наличие в его общих положениях норм специальной главы, регулирующих вопросы заявления ходатайств участниками уголовного судопроизводства и разрешения их должностными лицами органов, осуществляющих уголовный процесс.

    Появление этой главы было обусловлено социально-правовым значением ходатайств участников уголовного процесса в сферах предварительного расследования преступлений и судебного рассмотрения и разрешения уголовных дел.

    Особенности упрощенного производства по гражданским делам (Думан Ахметов, Партнер

    Одним из существенных нововведений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан («ГПК РК») явилось включение упрощенного производства либо порядка рассмотрения гражданских дел, который регламентирован главой 13-1 . В порядке упрощенного производства рассмотрению подлежат исключительно иски имущественного характера, связанные с взысканием денежных сумм.

    В соответствии с ч.1 ст.

    Ходатайство в уголовном процессе — это заявленная с целью наиболее полной реализации своих прав просьба лица об осуществлении процессуальных действий или о принятии процессуальных решений либо об отказе от этого, которая адресована органу или должностному лицу уголовного судопроизводства, наделенному соответствующими полномочиями.

    1. Ходатайство имеет официальный характер.

    Разъяснение процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском процессе

    Стороны — главные участники гражданского процесса, это основные лица, участвующие в деле. Согласно ст.38 ГПК РФ в делах искового производства сторонами являются истец и ответчик.

    У истца и ответчика противоположные материально-правовые интересы, между ними идет спор о праве и охраняемых законом интересах. Задача суда состоит в том, чтобы спорные правоотношения сторон по делу урегулировать, придать им бесспорный характер.