Права и обязанности граждан с двойным гражданством



Права и обязанности граждан с двойным гражданством

Состояние бипатризма часто возникает при натурализации лица в стране, которая признает двойное гражданство. Гаагская конвенция о некоторых вопросах, относящихся к коллизии законов о гражданстве 1930 г. Конвенция о гражданстве замужней женщины 1957 г. Европейская (Страсбургская) конвенция о сокращении случаев множественного гражданства и об исполнении воинской обязанности в случае множественного гражданства 1963 г. Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства 1995 г. Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства 1993 г.

Двойное гражданство

Он, например, лишается права занимать некоторые должности (глава государства, министр, судья, адвокат). Ни одно государство, признающее двойное гражданство, не делает каких-либо послаблений таким лицам в отношении их гражданских обязанностей. Конституция РФ (ст. 62) допускает для своих граждан право иметь также гражданство иностранного государства, т.

е. двойное гражданство, но только в соответствии с федеральным законом или международным договором.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Один из таких случаев связан с коллизией заложенных в законодательстве различных государств принципов «права крови» и «права почвы» при приобретении гражданства в силу рождения. Кроме того, двойное гражданство может возникнуть у женщины при вступлении в брак с иностранцем, если национальное законодательство не лишает ее гражданства после вступления в брак, а законодательство страны супруга автоматически предоставляет ей гражданство мужа. В этом случае происходит столкновение закрепленных в законодательстве государств различных принципов: принципа единства семьи (жена следует гражданству мужа) и принципа равноправия сторон в браке (вступление в брак не влечет за собой изменение гражданства супругов).

Права и обязанности граждан с двойным гражданством

Инициировал закон депутат от ЛДПР, Андрей Луговой, который был фигурантом дела по отравлению в Лондоне Александра Литвиненко и находится в международном розыске. Поправки к «Закону о гражданстве» обязывают российских граждан сообщать о наличии у них иностранного гражданства, вида на жительство или иного действительного документа о праве на постоянное проживание в иностранном государстве. В течение 60 дней после приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания за рубежом гражданин России должен письменно уведомить об этом территориальный орган ФМС России по месту своего жительства (пребывания, фактического нахождения). За несовершеннолетних и ограниченных в дееспособности подавать такое уведомление должны их законные представители.

От необходимости направлять указанные уведомления, освобождены лишь те граждане России, которые постоянно проживают за границей. Прописаны требования к содержанию уведомления и порядок его подачи, в частности указывается, что к уведомлению надо приложить копии российского и иностранного паспортов (документов о праве на постоянное проживание). За неисполнение обязанности о подаче уведомления вводится уголовная ответственность (в виде штрафа до 200 тыс.

Можно ли в России иметь два гражданства? Права и обязанности бипатридов

Термин «гражданство » может использоваться наравне с термином «подданство», правда, в некоторых случаях возникает между ними разница. Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален. Особенности закона о двойном гражданстве 2 гражданства и двойное гражданство — это разные понятия Перед тем, как разбираться в особенностях двойного гражданства, надо уточнить различия между двойным и гражданством и ситуацией, когда у человека есть 2 гражданства.

Правовое положение лиц с двойным гражданством

Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

(часть 3 введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ) 4.

Статья 6

bis — дважды и греч. patridos — родина, отечество), представляющего особый правовой статус лица, связанный с пребыванием одновременно в гражданстве двух или более государств. Наличие у человека гражданства нескольких государств в правовой литературе не получило однозначного терминологического закрепления. Бипатризм как государственно-правовое явление зачастую именуют «двойным гражданством», «множественным гражданством» и «вторым гражданством».

Права и обязанности граждан с двойным гражданством

В отдельных случаях наличие одновременно гражданства России и гражданства другого государства может рассматриваться как благо, например, для соотечественников, являющихся гражданами государств СНГ и Балтии. Обладание российским гражданином одновременно гражданством другого государства возможно в силу международного договора (договор этот должен быть, как правило, двусторонним, с конкретным государством) или прямого указания закона (договоры о двойном гражданстве заключены Российской Федерацией лишь с Таджикистаном и Туркменистаном.

Уведомление о двойном гражданстве

Подать такое заявление российские граждане с двойным гражданством обязаны 60-ти дневный срок со дня официальной публикации Закона № 142-ФЗ (то есть в период времени с 5 августа 2014 года по 4 октября 2014 года), а после вступления указанного Закона в силу в течение 60 дней со дня приобретения гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

За неисполнение указанной обязанности по уведомлению устанавливается уголовное наказание в виде штрафа или обязательных работ, а за нарушение установленного порядка подачи уведомления — административное наказание в виде штрафа. В Законе N 142-ФЗ прямо предусмотрено, что от направления уведомления о втором гражданстве освобождаются граждане РФ в следующих случаях: если это прямо предусмотрено международным договором или законом России (на сегодняшний день ничего неизвестно об актах, устанавливающих исключения из обязанности по уведомлению); если граждане РФ постоянно проживают за пределами России. Кроме того, в отношении граждан РФ, приобретших гражданство Российской Федерации в результате присоединения Республики Крым, срок введения в действие указанной обязанности по уведомлению отложен до 1 января 2016 года. Учитывая тяжесть установленного наказания за неисполнение обязанности по уведомлению о втором гражданстве, необходимо иметь четкое представление и понимание о том, в отношении кого он действует.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от наследства по завещанию

Двойное гражданство! Кто имеет на это право?

Хотя в ряде случаев наличие второго гражданства ведет в ограничении прав — например не на все прфессии/должнсти возмут, например в ФСБ точно! Есть и некоторые послабления в обязаностях. Например гражданин России проживающий за рубежом, или уже отсулживший за рубежом, не обязан служить в российской армии (правда это от наличия другого гражданства не зависит, можно и без другого гражданства на ПМЖ жить за рубежом) . А право на наличие двух и более гражданств согласно статьи 62 Коституции РФ и статьи 6 закона о гражданстве РФ имеет ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН РОССИИ.

Права и обязанности граждан с двойным гражданством

Или это будет уголовно наказуемо? Заранее спасибо 10 Июня 2014, 12:09 Сергей, г. Москва Ответы юристов (4) Пока рано точно о последствиях данного закона говорить, так как Гос.Дума еще планирует поправки туда вносить, в частности и об уголовной ответственности за сокрытие 2го гражданства.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства

Каждая из Сторон признает за своими гражданами право приобрести, не утрачивая ее гражданства, гражданство другой Стороны. 2. Приобретение гражданином одной Стороны гражданства другой Стороны осуществляется на основании свободного волеизъявления гражданина на условиях и в порядке, установленных законодательством Стороны, гражданство которой приобретается. 3. Лицо, имеющее гражданство обеих Сторон и постоянно проживающее на территории одной из Сторон, обязано соблюдать Конституцию и законы, уважать традиции и обычаи Стороны постоянного проживания. 4.

Генеральное консульство россии в гюмри, республика армения

Гражданин другого государства, принявший гражданство Республики Армения, освобождается от обязательной военной службы, если он до принятия гражданства Республики Армения прослужил в вооруженных силах другого государства не менее 12 месяцев, либо прошел альтернативную военную службу в другом государстве не менее 18 месяцев, за исключением государств, установленных Правительством Республики Армения. 2.

Права и обязанности граждан с двойным гражданством

В отдельных случаях наличие одновременно гражданства России и гражданства другого государства может рассматриваться как благо, например, для соотечественников, являющихся гражданами государств СНГ и Балтии.

Обладание российским гражданином одновременно гражданством другого государства возможно в силу международного договора (договор этот должен быть, как правило, двусторонним, с конкретным государством) или прямого указания закона (договоры о двойном гражданстве заключены Российской Федерацией лишь с Таджикистаном и Туркменистаном.