Правила досмотра автомобиля сотрудниками дпс


В каких случаях инспектор ДПС имеет право провести досмотр автомобиля


Мы не случайно сразу делаем акцент на осмотре и досмотре, так как это две разные процедуры, основания для которых отличаются. Чем отличается осмотр автомобиля от досмотра Правовая неграмотность водителей приводит к тому, что при первом же требовании инспектора выйти из машины и показать ему автомобиль или его содержимое, многие безоговорочно подчиняются действиям представителя власти.

Jeefo32 › Блог › Осмотр и досмотр автомобиля


В КоАП РФ (ч.1 ст.27.9) конкретизируется, в каких случаях может быть произведён досмотр: «Досмотр ТС любого вида. осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения». То есть инспектор ДПС должен иметь обоснованные подозрения, что водитель использует машину в противоправных целях или незаконно перевозит груз, как сказано в п.13.17 «Наставления по работе ДПС». Уточните у инспектора ДПС причину и цель досмотра.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?


Давайте разбираться в толковании этих терминов. Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий. То есть, сотрудник ДПС может попросить вас открыть капот, чтобы проверить номер. В салон он может заглянуть через стекло, визуально его осмотрев. Досмотр – это более «глубокое» понятие, которое означает контроль фактического содержимого автомобиля. Итак, в каких случаях может производиться осмотр транспортного средства? При проведении спецопераций. Для сверки номеров, указанных в ПТС, и маркировочных обозначений. При выявлении признаков неисправности автомобиля, при которых его эксплуатация запрещается. При несоответствии груза, который перевозит автомобиль, сведениям, указанным в сопроводительных документах. Осмотр производится в присутствии водителя и лица, которое сопровождает груз.

Осмотр и досмотр


Поэтому давайте вместе разберем, что есть что. Если заглянуть в толковый словарь, то можно увидеть разъяснения этих двух слов с точки зрения лексического понятия. Осмотр — это визуальный обзор автомобиля со стороны. В этом случае исследование салона может проводиться только через стекло.
Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф статья 834

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник


Секундочку! А это что еще у вас за сумочка, что в ней?» и нагло открывает сумку. В этот самый момент вы поняли, что как же все-таки плохо, когда рядом с вами умный и грамотный инспектор ДПС, а вы так плохо знаете законы, что вам нечем ему противостоять. Но и как же хорошо, что вы читаете эту статью, потому, что, прочитав ее, вам будет что ответить инспектору в этой ситуации. Итак, внимание! Начну по порядку. Что делать, если инспектор просит открыть багажник? Сразу отмечу, что инспектор не имеет никакого права требовать от вас открыть багажник, двери или капот автомобиля.

Осмотр и досмотр в обновленном административном регламенте ГИБДД


Напомню, что сами эти процедуры были подробно рассмотрены в одном из уроков моего бесплатного аудиокурса «Секреты общения с ГИБДД » (рекомендую его прослушать), а сегодня мы поговорим лишь о нововведениях. Основания для осмотра транспортного средства Рассмотрим обновленный перечень оснований (причин) для осмотра транспортного средства: 149.