Правила досмотра автомобиля сотрудниками дпс


Оглавление:

В каких случаях инспектор ДПС имеет право провести досмотр автомобиля

Мы не случайно сразу делаем акцент на осмотре и досмотре, так как это две разные процедуры, основания для которых отличаются. Чем отличается осмотр автомобиля от досмотра Правовая неграмотность водителей приводит к тому, что при первом же требовании инспектора выйти из машины и показать ему автомобиль или его содержимое, многие безоговорочно подчиняются действиям представителя власти.

Jeefo32 › Блог › Осмотр и досмотр автомобиля

В КоАП РФ (ч.1 ст.27.9) конкретизируется, в каких случаях может быть произведён досмотр: «Досмотр ТС любого вида. осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения». То есть инспектор ДПС должен иметь обоснованные подозрения, что водитель использует машину в противоправных целях или незаконно перевозит груз, как сказано в п.13.17 «Наставления по работе ДПС». Уточните у инспектора ДПС причину и цель досмотра.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

Давайте разбираться в толковании этих терминов. Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий. То есть, сотрудник ДПС может попросить вас открыть капот, чтобы проверить номер. В салон он может заглянуть через стекло, визуально его осмотрев. Досмотр – это более «глубокое» понятие, которое означает контроль фактического содержимого автомобиля. Итак, в каких случаях может производиться осмотр транспортного средства? При проведении спецопераций. Для сверки номеров, указанных в ПТС, и маркировочных обозначений. При выявлении признаков неисправности автомобиля, при которых его эксплуатация запрещается. При несоответствии груза, который перевозит автомобиль, сведениям, указанным в сопроводительных документах. Осмотр производится в присутствии водителя и лица, которое сопровождает груз.

Осмотр и досмотр

Поэтому давайте вместе разберем, что есть что. Если заглянуть в толковый словарь, то можно увидеть разъяснения этих двух слов с точки зрения лексического понятия. Осмотр — это визуальный обзор автомобиля со стороны. В этом случае исследование салона может проводиться только через стекло.

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник

Секундочку! А это что еще у вас за сумочка, что в ней?» и нагло открывает сумку. В этот самый момент вы поняли, что как же все-таки плохо, когда рядом с вами умный и грамотный инспектор ДПС, а вы так плохо знаете законы, что вам нечем ему противостоять. Но и как же хорошо, что вы читаете эту статью, потому, что, прочитав ее, вам будет что ответить инспектору в этой ситуации. Итак, внимание! Начну по порядку. Что делать, если инспектор просит открыть багажник? Сразу отмечу, что инспектор не имеет никакого права требовать от вас открыть багажник, двери или капот автомобиля.

Осмотр и досмотр в обновленном административном регламенте ГИБДД

Напомню, что сами эти процедуры были подробно рассмотрены в одном из уроков моего бесплатного аудиокурса «Секреты общения с ГИБДД » (рекомендую его прослушать), а сегодня мы поговорим лишь о нововведениях. Основания для осмотра транспортного средства Рассмотрим обновленный перечень оснований (причин) для осмотра транспортного средства: 149.

Рекомендуем прочесть:  Заключение о стажировке адвоката

Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются: ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий 1 ; 1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции». необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83 настоящего Административного регламента) 1 ; 1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции». наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз 1 ; 1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции». наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена 1 . 1 Пункт 1 части 1 статьи 28.1 Кодекса. 149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются: ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях 1 ; 1 Пункт 20 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции». необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83 настоящего Административного регламента) 1 ; 1 Пункт 20 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции». наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз 1 ; 1 Пункт 20 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции». Обратите внимание, что из перечня оснований для осмотра (визуального) автомобиля исключен последний пункт.

Правила досмотра автомобиля сотрудниками дпс

Согласно п.21 Приказа МВД РФ «Об организации и проведении ГТО», проверка наличия огнетушителя и комплектности аптечки производится при техническом осмотре. «Наставление по работе ДПС» также не допускает проведение технического состояния ТС, прошедшего в установленном порядке ГТО. Однако 7 декабря 2000 г. МВД РФ издало приказ № 1240 с Наставлением по техническому надзору ГИБДД МВД РФ, где в п.16 указано, что при надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием ТС может проводиться на стационарных постах ГИБДД, КПП и КПМ. Основанием для такого контроля является отсутствие действующего талона о прохождении ГТО, наличие неисправности и условий, предусмотренных ПДД и основными положениями по допуску ТС к эксплуатации, при которых запрещается эксплуатация ТС.

Досмотр и осмотр машины – есть ли разница?

Если в багажнике нет запрещенных предметов, то переживать нет смысла. Итак, представитель органов власти внимательно изучает багажник и его содержимое, а после этого просит продемонстрировать наличие аптечки или огнетушителя. В некоторых случаях ему нужно увидеть и знак аварийной остановки. Бывает, что инспектору кажется подозрительным пакет или сумка. Тогда он может без угрызений совести самостоятельно открыть рюкзак, сумку или пакет.

Осмотр и досмотр автомобиля — права и обязанности

Попросите сотрудника ДПС предъявить служебное удостоверение (п.2.4. ПДД) и запишите его данные. 2. В КоАП РФ (ч.1 ст.27.9) конкретизируется, в каких случаях может быть произведён досмотр: «Досмотр ТС любого вида. осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения». То есть инспектор ДПС должен иметь обоснованные подозрения, что водитель использует машину в противоправных целях или незаконно перевозит груз, как сказано в п.13.17 «Наставления по работе ДПС». Уточните у инспектора ДПС причину и цель досмотра.

На каких основаниях может сотрудник дпс провести обыск автомобиля с понятыми? Если можно со ссылками

На самом деле, уважаемые водители, требовать открыть богажник не законно. А досмотр может проводится при наличии соблюдений требований, указанных в статье 27.9 КоАП. Что такое досмотр? Это обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, который осуществляется в целях обнаружений орудий совершения правонарушений либо предметов административного правонарушения.

Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф статья 1128

Осмотр или досмотр транспортного средства и его отличие от обыска?

О том, как инспектора ловко подменяют понятия

В этой связи предусмотренное абзацем пятым пункта 149 Административного регламента положение об осмотре транспортного средства, если имеются основания полагать, что оно эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена, противоречит Федеральному закону. Суд указал, что предусмотренные вышеназванными положениями Административного регламента такие основания для досмотра, как отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра, в том числе опломбированного груза, ни пунктом 16 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции», ни статьей 27.9 КоАП РФ не предусмотрены и противоречат действующему законодательству. Досмотр транспортного средства — согласно статье 27.9 КРФобАП — это «обследование транспортного средства, осуществляемое в целях обнаружения орудий совершения преступлений, либо предметов административного правонарушения». а) Потребовать указать причину проведения досмотра; б) Потребовать составления протокола об административном задержании либо протокола задержания по подозрению в совершении преступления.

Правильный подход к досмотру машины инспектором ДПС: как себя обезопасить?

Непременно посмотрите, дозволена ли в этой части автотрассы парковка. Ведь за стоянку авто в ненадлежащем месте также могут наказать (оштрафовать ). Если парковка здесь запрещена, лучше доехать до разрешённого места. Вставать в запрещённом месте можно лишь с указания автоинспектора (например, по громкой связи). После этого, не выходя из авто, через открытое окно предъявите документы (техпаспорт, права, страховку).

Досмотр автомобиля сотрудником ГИБДД или полиции

Порядок проведения осмотра нормативно не регулирован, а досмотр осуществляется только при выявленном правонарушении или подозрении в его совершении. Таким образом, для того чтобы провести досмотр, инспектор должен обосновать причину и цель его проведения. Кто и в каких случаях проводит досмотр автомобиля Причинами для проведения досмотра транспортного средства являются: ориентировки или указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий; проверка обоснованного предположения о наличии в автомобиле оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, взрывных устройств и взрывчатых веществ, предметов, находящихся без специального разрешения, орудий либо предметов преступления; проверка возможного наличия в автомобиле предметов, перевозка которых попадает под административные правонарушения. Массовый досмотр автомобилей разрешается только в одном случае — при введении чрезвычайного или военного положения Проводить досмотр автомобиля могут только уполномоченные лица, среди которых сотрудники органов внутренних дел, представители МВД, пограничники, сотрудники ОВД, сотрудники органов по надзору и контролю за соблюдением правил пользования транспортом, представители военной автомобильной инспекции, дорожно-строительных и инженерно-технических воинских частей. Нюансы проведения досмотра Прежде чем предоставить автомобиль для досмотра, нужно попросить сотрудника ГИБДД или полиции показать свое служебное удостоверение, то есть убедиться в том, что он имеет право проводить досмотр.

Что такое осмотр и досмотр автомобиля и есть ли разница?

В статье рассмотрим понятия «осмотр» и «досмотр» транспортного средства и какие в них отличия. Осмотр Основные нормативные акты, регулирующие дорожное движение (КОАП и ПДД) не содержат понятие осмотра. Данное определение есть в подзаконном Административном регламенте МВД, регулирующему контроль за дорожным движением. Осмотр автомобиля — это визуальное исследование непосредственно транспортного средства и груза, перевозимого автомобилем. Осмотр может проводиться только в таких случаях: у сотрудников ГИБДД есть информация (ориентировки) о том, что автомобиль либо перевозимый груз используется в противоправных целях необходимость сверить маркировочные обозначения автомобиля с записями в документах сотрудник ГИБДД выявил признаки несоответствия перевозимого груза относительно данных указанных в документах Досмотр Понятие досмотра предусмотрено в КОАП.

Ваш автомобиль досматривают

« Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения ». Досмотр должен проводиться с обязательным составлением протокола досмотра с указанием мотивировки .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email