Правильность заполнения платежного поручения


Как правильно заполнить платёжное поручение?


страхования; * платежей для юр. лиц; * благотворительные платежи; * платежи в соответствии с законом России. Заполненное платежное поручение используется для переводов физ. лиц в пользу других физ. лиц. Заполнять платежное поручение можно как на бумаге, так и в электронном виде, при помощи системы банк — клиент. Правильное заполнение платежного поручение в 2013 году установлено нормативными актами российского банка и Минфина России.

Порядок заполнения платежного поручения


Пользование такими расчетными документами очень удобно, но важно знать, как правильно заполнить платежное поручение в 2015 году с учетом изменения законодательства. Кто и куда может перечислять средства? Общие положения касательно пользования подобной формой расчетов определены в ст. 863 ГК РФ. Согласно им, физическое или юридическое лицо имеет право формировать их в следующих целях: оплата товаров, услуг, выполненных работ; предварительная оплата товаров и услуг (авансовые платежи); взносы в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней ; оплата или возврат кредитов и депозитов. Такие документы оформляются на бланках формы 0401060.
Рекомендуем прочесть:  Образец возврата денег за товар

Платежное поручение


Статус плательщика [ править ] Поле «Статус плательщика» предназначено в основном для целей финансовой статистики. В то же время это поле является весьма важным с технической точки зрения: именно это поле определяет, является ли платежное поручение бюджетным. Если в поле «Статус плательщика» указано значение, то банки обязаны проверить, что поля 102—110 заполнены (поэтому неиспользуемые поля должны быть заполнены цифрой « 0 »). плательщик — физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации; банки-гаранты, составившие распоряжение о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации при возврате налога на добавленную стоимость, излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной ему) в заявительном порядке, а также при уплате акцизов, исчисленных по операциям реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, и акцизов по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции; учредители (участники) должника, собственники имущества должника — унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе денежных средств на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве Поле 104.

Памятка по заполнению платежного поручения в 2016 году