Правом на необходимую оборону обладают

    Правом на необходимую оборону обладают

    Это право принадлежит лицу вне зависимости от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти». Однако для некоторых лиц защита охраняемых законом прав и интересов личности, общества и государства является не только моральной, но и правовой обязанностью. К таким лицам относятся военнослужащие, сотрудники правоприменительных органов, представители власти лица, которым вверена охрана имущества, ценностей, сотрудники противопожарной безопасности и министерства по чрезвычайным ситуациям и др.

    Я имею право!

    Иначе говоря, правом на необходимую оборону обладают в равной степени: хилый студент, сотрудник органов внутренних дел в чьих руках находится табельное оружие и сотрудник спец. подразделения, владеющий смертоносными приёмами боевых искусств. Право на даёт посягательство, являющееся общественно-опасным (преступным), наличным и действительным. Разберём по порядку все составляющие такого посягательства: 1) Общественная опасность означает, что действия посягающего лица должны подпадать под статью уголовного кодекса и быть не малозначительными.

    Осуществление гражданами своего права на необходимую оборону служит интересам предотвращения и пресечения преступлений и имеет большое предупредительное значение

    «Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния». Следовательно, этим правом обладают и обычные граждане, и должностные лица, в том числе представители власти (ч.2 ст.37 Мы предлагаем Вам профессиональное написание исковых заявлений на нужную Вам тематику, от Вас требуется сообщить Нам данные дела, а дальше наши юристы напишут профессиональное, без компромиссное исковое заявление( заявление), полностью готовое для подачи в суд.

    8029) 674 82 65

    Для граждан право на необходимую оборону является моральной обязанностью, если она может быть реализована без серьез­ной опасности для них. Однако то же право становится прямой обязанностью для тех лиц, которые в силу своего служебного положения призваны бороться с пре­ступностью (сотрудники милиции, пограничники и т.п.). Невыполнение этой обя­занности при наличии соответствующих условий может явиться основанием для привлечения указанных лиц к служебной и даже уголовной ответственности. Право на необходимую оборону принадлежит всем лицам независимо от на­личия у них возможности избежать причинения вреда посягавшему (не вмеши­ваться, спастись бегством и т.п.), либо обратиться за помощью к другим лицам или представителям органов власти. Любое лицо вправе отражать посягательство как на его собственные интере­сы, так и на интересы иных, даже посторонних лиц .

    Правом на необходимую оборону обладают

    1 ст. 37 УК РФ необходимая оборона возможна лишь от общественно опасного посягательства, которое выступает одним из оснований такой обороны (а именно — правовое основание). Другим основанием, необходимым для признания этого поступка как необходимая оборона — необходимость немедленного причинения посягающему вреда для предотвращения. пресечения общественно-опасного посягательства (фактическое основание). Ошибочное мнение об обязательности еще одного основания для возникновения права на необходимую оборону — отсутствие у лица, подвергшегося нападению, возможности спастись бегством, обратиться за помощью к гражданам, представителям власти или избрать какие-либо способы, не носящие характера активного противодействия посягавшему — было вначале отвергнуто Пленумом Верховного Суда СССР. В постановлении от 16 августа 19j4 года, а затем позиция Пленума была закреплена в ч.

    Необходимая оборона

    Это означает, что: необходимая оборона возможна против как действия, так и бездействия (например, стрелочник не перевел стрелку, что может повлечь крушение поезда); необходимая возможна как против умышленного, так и против неосторожного посягательства; оборона возможна и против явно незаконных действий должностных лиц, воинских начальников и т.

    Право на необходимую оборону