Правовое регулирование административной ответственности


Оглавление:

Правовое регулирование административной ответственности несовершеннолетних

Based on her research, the author of the article makes certain suggestions on how to improve administrative laws. Key words: minors (underage), prevention, suppression, violation of law, administrative, responsibility, measures, punishment, parents, guardians. Одними из актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, являются поиск путей снижения роста правонарушений и преступлений детей, подростков, молодежи, а также повышение эффективности их предупреждения и профилактики.

Архив научных статей

Делается вывод о том, что нормотворчество в рассматриваемой области является восполнением пробелов в федеральном законодательстве и средством полномочий субъектов РФ по предметам совместного ведения. Ключевые слова и фразы: совместное ведение РФ и субъектов РФ, законодательство об административных правонарушениях, кодификация, Северо-Западный федеральный округ РФ, систематизация, join authority of the Russian Federation and the Russian Federation regions, legislation on admi. Открыть полный текст статьи в формате PDF.

Правовое регулирование административной ответственности

Следовательно, является невозможным использование в отношении юридического лица классического понимания вины. В действующем административном законодательстве вопрос о привлечении юридических лиц решен, и они выступают субъектами данной ответственности наравне с физическими лицами. К слову сказать, вопрос об административной ответственности юридических лиц был раньше решен и реализован в практике .

Правовое регулирование административной ответственности за нарушение отдельными категориями иностранных граждан режима проживания в РФ нуждается в корректировке

Проблемы законодательного регулирования административной ответственности

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора. Задачами законодательства об административных правонарушениях являются: · защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина; · охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения; · защита общественной нравственности; · охрана окружающей среды; · охрана установленного порядка осуществления государственной власти; · охрана общественного порядка и общественной безопасности; · защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений; · предупреждение правонарушений. Среди названных задач следует особо указать на предупреждение административных правонарушений, хотя законодатель при перечислении задач законодательства об административных правонарушениях в ст.

Правовое регулирование ответственности за административные правонарушения в субъектах Российской федерации LEGAL REGULATION OF LIABILITY FOR ADMINISTRATIVE MISDEEDS IN THE RUSSIAN FEDERATION REGIONS Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В исследовании представлены сложившиеся подходы, проанализирована структура законодательных актов субъектов РФ. Делается вывод о том, что нормотворчество в рассматриваемой области является восполнением пробелов в федеральном законодательстве и средством полномочий субъектов РФ по предметам совместного ведения. Abstract 2014 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Vasilieva Yana Valerievna The article is devoted to the distribution problem of the joint authority sphere of the Russian Federation and its regions, particularly to the issues of the systematization of normative material concerning administrative misdeeds in the Russian Federation regions.

Правовое регулирование административной ответственности юридических лиц

Еще. Правовое регулирование административной ответственности юридических лиц.

Еще в советском законодательстве существовала ответственность социалистических организаций. Но уже в начале 60-х годов от нее фактически отказались. Долгое время вопрос о привлечении юридического лица к административной ответственности носил дискуссионный характер. В теории высказывались точки зрения, что этот институт чужд Кодексу и разрушает цельность его предмета регулирования. Дискуссионность такой правовой категории, как ответственность юридического лица, вытекает из его сущности юридического лица как правовой фикции, что проявляется, в частности, в отсутствии у него рассудка и психического отношения к совершаемым им деяниям. Следовательно, является невозможным использование в отношении юридического лица классического понимания вины.

Правовое регулирование административной ответственности

и Кодекса об административных правонарушениях РСФСР 1984 г. его научные работы, посвященные этому институту административного права.

Особенность современного законодательства Российской Федерации об административной ответственности состоит в том, что оно очень объемно, что нет единого законодательного акта, который закреплял бы составы правонарушений, административные взыскания и порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Административно-правовое регулирование ответственности несовершеннолетних

То есть из этого следует то, что в законодательстве описаны условия, по которым лицо, достигшее шестнадцати лет, способно осознавать своё поведение, а так же принимать и чтить права других граждан, и в соответствие с этим точно расценивать свои действия и отвечать за них, а так же предвидеть последствия своих нарушений [1]. Наряду свыше сказанным следует отметить, некоторые особенности административной ответственности несовершеннолетних, такие как: В статье кодекса административных правонарушений РФ, прописано то, что за совершения некоторых правонарушений несовершеннолетними лицами, ответственность возлагается на их родителей, приведём пример одного из пунктов данного кодекса, пребывание в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, или употребление (распитие) ими спиртных напитков, а так же употребление веществ психотропного и наркотического воздействия без предписания врача, и других одурманивающих веществ – приводит к наложению административных санкций на их родителей, но или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от полутора тысяч до двух тысяч рублей [2].

Рекомендуем прочесть:  Наследование долгов по кредиту

Раздел И

Применение мер юридической ответственности влечет для правонарушителя обременительные последствия имущественного, морального, особистістного или иного характера, которые он обязан претерпеть и фактически перетерпіває. Тем самым правонарушитель “держит ответ перед государством за неправомерное поведение. Административной ответственности присущ ряд специфических черт, которые отличают ее от других видов юридической ответственности.

Правовое регулирование административной ответственности

56]. Определения правового регулирования, используемые в российской юридической литературе, автор предлагает разделить на 2 группы.

Первая группа определений акцентирует внимание на деятельностной стороне правового регулирования, определяя его как специфическую деятельность государственных органов, а иногда и иных участников, правоотношений. В.А. Шабалин отмечает, что под правовым регулированием «государственную деятельность по упорядочению сложной динамической совокупности общественных отношений; по приведению этих отношений в соответствие с объективными закономерностями развития» [12, с.

Компания банковские гарантии 24

Административная ответственность несовершеннолетних: понятие, основные черты. Виды взысканий применяемых к несовершеннолетним 2. Лишение специального права, предоставленного гражданину как мера взыскания 3. Задача Литература 1. ответственность несовершеннолетних: понятие, основные черты. Виды административных взысканий применяемых к несовершеннолетним Административная ответственность — это применение судей, уполномоченным органом или должностным лицом установленных государством мер административного наказания на основании закона и в порядке, определяемом законом к физическим и юридическим лицам за административные правонарушения, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законами субъектов РФ, а также осознанная готовность виновного лица понести это наказание. Конституция РФ предоставляет гражданам России право самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет, не нарушая при этом права и свободы других лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email