Принципы правового регулирования труда

Трудовое право


Выходное пособие Защита персональных данных работника Правовое регулирование организации и применения наемного труда Понятие, виды и нормы рабочего времени Режим рабочего времени Понятие и виды времени отдыха Отпуска Льготы работникам, совмещающим работу с обучением Понятие оплаты труда Минимальный размер оплаты труда Тарифная система Оплата труда руководителей, специалистов и служащих Индексация оплаты труда Оплата труда, применяемого в особых условиях Системы заработной платы Порядок, место и сроки выплаты заработной платы Ограничение удержаний из заработной платы Нормирование Средний заработок и его исчисление Гарантии при направлении работников в служебные командировки и переезде на работу в другую местность Гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных или общественных обязанностей Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора Другие гарантии и компенсации Трудовой распорядок.

Принципы правового регулирования труда (межотраслевые) и принципы трудового права (отраслевые)


Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества по признакам пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, религии, политических убеждений и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Ст.4 ТК РФ запрещает принудительный труд, раскрывает его понятие, указывает, что не включается в принудительный труд. 3. Защита от безработицы и содействие в трудоустройстве. Данный принцип отражён в нормах института содействия занятости и трудоустройства и является одной из гарантий прав на свободу труда. 4. Обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены (т.е.

Принципы трудового права


с одной стороны, отражают сложившуюся систему общественных отношений по организации труда, а с другой стороны, в принципах правового регулирования трудовых отношений наиболее ярко должен проявляться гуманистический и демократический характер всей системы права. Поэтому изучение принципов трудового права дает возможность глубже выявить и понять основные закономерности развития общественных отношений по труду, в условиях рыночной экономики. Современный российский законодатель пошел по пути обязательного закрепления в принимаемых нормативных актах.

Тема 3 принципы правового регулирования труда


Общеправовые присущи всем отраслям права, в том числе и трудовому. Их изучают в курсе теории права. Но существуют и отраслевые принципы права, присущие главным образом нормам данной отрасли, а также внутриотраслевые. Внутриотраслевые принципы права – это конкретных институтов данной отрасли (обеспечения занятости, трудового договора, охраны труда, порядка рассмотрения трудовых споров и др.).

ТК РФ, Статья 2


Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1. защита от безработицы и содействие в трудоустройстве; обеспечение права каждого работника на справедливые условия, в том числе на условия, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска; равенство прав и возможностей работников; обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда ; обеспечение равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на подготовку и дополнительное профессиональное образование; (в ред.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ



Тема 3


Общеправовые принципы присущи всем отраслям права, в том числе и трудовому. Их изучение проводится в курсе общей теории права. Вместе с тем существуют и отраслевые принципы права, присущие главным образом нормам данной отрасли, а также внутриотраслевые. Внутриотраслевые принципы трудового – это принципы конкретных институтов данной отрасли (обеспечения занятости, трудового договора, охраны труда, порядка рассмотрения трудовых споров и др.). Трудовой кодекс РФ в ст.2 закрепляет формулировки и систему основных принципов правового регулирования труда, т.е трудового права.


Принципы правового регулирования труда