Приращение наследственных долей допускается если

    Приращение наследственных долей допускается если

    Приращение наследственных долей допускается если

    Н.В. Балуева, нотариус нотариального округа г. Кохма и Ивановского района Ивановской области, член Комиссии ФНП по законодательной и методической работе Приращение наследственных долей – это увеличение части, приходящегося на долю одних, принявших за счёт доли других, отпавших наследников. В новом Гражданском кодексе РФ по сравнению с ГК 1964 г.

    Приобретение В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК для приобретения должен его принять. Принятия не требуется лишь для приобретения выморочного имущества.

    Принятие наследства представляет собой одностороннюю сделку, совершаемую наследником. Особенностью этой сделки является то, что ей придается обратная сила.

    1.

    Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа по завещанию или по закону любой очереди, не лишенных (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

    Не допускается в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им; от обязательной доли в (статья 1149); если подназначен наследник (статья 1121).

    2.

    Отказ от наследства

    Поскольку принятие является правом, а не обязанностью наследника, он может отказаться от принятия.

    Право отказа от предусмотрено ст.

    1157 ГК. Как и принятие, отказ от является односторонней сделкой, совершение которой зависит от волеизъявления только одной стороны -. Отказ от свидетельствует о нежелании лица принять права и обязанности наследника.

    О тказ от.

    Приращение наследственных долей Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

    Наследник вправе отказаться от наследства в течение установленного для принятия наследства срока, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

    Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ)

    Статья 1158. в пользу других лиц и отказ от части 1.

    Наследник вправе отказаться от в пользу других лиц из числа по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

    Гражданский кодекс Республики Беларусь Не допускается принятие под условием или с оговорками.

    3. Принятие одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

    4. Принятое признается принадлежащим со времени открытия независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.

    Существуют два вида отказа от наследства: направленный отказ (отказ в пользу других лиц) и безусловный отказ.

    Безусловный отказ от наследства исключает отказавшегося из числа правопреемников, и право на наследование переходит к другим лицам по закону или по завещанию. Направленный отказ означает передачу права наследования другому лицу или лицам. В этом случае право на наследование навсегда прекращается у отказавшегося наследника, но может возникнуть по его воле у других лиц.

    Наследник по закону или по завещанию вправе отказаться от (ст.1157-1158 ГК РФ ). Такой отказ может быть совершен наследником как с указанием лиц, в пользу которых он отказывается от наследства, так и без такого указания. Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием.

    от не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

    Статья 1158

    . Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства 1.

    вправе отказаться от в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).