Признаки зоны экологического бедствия


Признаки зоны экологического бедствия


Документ необходимо подробно описать в протоколе осмотра места происше­ствия, сфотографировать его по правилам масштабной фотосъемки. 2. На документе нельзя удалять имеющиеся пометки или создавать новые, подчер­кивать либо выделять слова, ставить оттиски печатей и штампов, так как они могут изменить или скрыть важные для дела и экспертизы признаки.

3. На документе запрещается делать перегибы, а имеющиеся нужно сохранять, так как они иногда позволяют определить последовательность выпол­нения отдельных частей рукописи.

4.

ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ это


объявляются в том же порядке, что и зоны чрезвычайной экологической ситуации.

В З.э.б. прекращается деятельность хозяйственных объектов, кроме связанных с обслуживанием проживающего на территории зоны населения, запрещается строительство, реконструкция хозяйственных объектов, существенно ограничиваются все виды природопользования, принимаются оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению природной среды.


Признаки зоны экологического бедствия


В законе РСФСР от 19 декабря 1991 г.

№ 2060-1 «Об охране окружающей природной среды» даны понятия зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия.

Зонами чрезвычайной ситуации (статья 58) объявляются «участники территорий Российской Федерации, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей среде, угрожающие здоровью человека, состоянию естественных экологических систем, генетическому фонду растений и животных».

Зонами экологического бедствия (статья 59) объявляются «участники территорий, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природоохранного равновесия, разрушение естественных систем, деградацию флоры и фауны».

В России к зонам экологического бедствия относятся Красноярский край (Норильск), Средний Урал (Нижний Тагил), Челябинск, Магнитогорск, Новокузнецк, Липецк, Череповец.


Зоны экологического бедствия и зоны чрезвычайных экологических ситуаций


деградация флоры и фауны, потеря генофонда).

В оценку среды обитания и здоровья населения включены: 1) атмосферный воздух; 2) питьевая вода; 3) продукты питания; 4) Вопросы и задания для самопроверки: 1.

Сформулируйте понятие особо охраняемых природных территорий.

2. Каким нормативным правовым актом установлен правовой режим особо охраняемых природных территорий?

3. Изучите и охарактеризуйте правовой режим государственных заказников, национальных парков, памятников природы, природных парков.


Высшее дистанционное образование


На протяжении многих лет он поддерживает свою репутацию и высокий рейтинг по всем направлениям подготовки.

В настоящее время в Московском университете имени С.Ю.Витте обучается более 20-ти тыс.

Рекомендуем прочесть:  Независимая экспертиза паркета

студентов по специальностям и направлениям высшего профессионального образования.

Также ведется подготовка на факультете СПО (колледж) и по программам послевузовского образования: в аспирантуре, на курсах переподготовки и дополнительного образования.

Московский Университет им.


Признаки зоны экологического бедствия


Списки указанных приоритетных территорий ежегодно утверждаются Госкомсанэпиднадзором совместно с Минприродой России.

Критерием отнесения города, района, региона к зоне экстремально высокого загрязнения или иного вредного воздействия служит резкое увеличение воздействия в силу появления внезапных факторов – аварии, катастрофы, стихийные бедствия.

Для этих зон характерны три признака: 1) наличие аварийно опасных предприятий; 2) подверженность местности стихийным бедствиям, резкому изменению метеоусловий и, как следствие, систематическое и многократное превышение предельно допустимых вредных воздействий; 3) повышенная заболеваемость и смертность людей.

Следующими по степени деградации природной среды идут зоны чрезвычайной ситуации и зоны бедствия.


Правовой режим экологически неблагополучных зон


58, 59).

Зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки тер­ритории РФ, где в результате хозяйственной и иной деятельности происхо­дят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных систем, генетических фондов растений и животных.

Зоны чрезвычайной экологической ситуации объявляются федеральны­ми органами государственной власти по представлению специально уполно­моченных государственных органов по охране окружающей среды на осно­вании государственной экологической экспертизы.