Признаки зоны экологического бедствия


Признаки зоны экологического бедствия

Документ необходимо подробно описать в протоколе осмотра места происше­ствия, сфотографировать его по правилам масштабной фотосъемки. 2. На документе нельзя удалять имеющиеся пометки или создавать новые, подчер­кивать либо выделять слова, ставить оттиски печатей и штампов, так как они могут изменить или скрыть важные для дела и экспертизы признаки.

3. На документе запрещается делать перегибы, а имеющиеся нужно сохранять, так как они иногда позволяют определить последовательность выпол­нения отдельных частей рукописи.

4.

ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ это

объявляются в том же порядке, что и зоны чрезвычайной экологической ситуации.

В З.э.б. прекращается деятельность хозяйственных объектов, кроме связанных с обслуживанием проживающего на территории зоны населения, запрещается строительство, реконструкция хозяйственных объектов, существенно ограничиваются все виды природопользования, принимаются оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению природной среды.

Признаки зоны экологического бедствия

В законе РСФСР от 19 декабря 1991 г.

№ 2060-1 «Об охране окружающей природной среды» даны понятия зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия.

Зонами чрезвычайной ситуации (статья 58) объявляются «участники территорий Российской Федерации, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей среде, угрожающие здоровью человека, состоянию естественных экологических систем, генетическому фонду растений и животных».

Зонами экологического бедствия (статья 59) объявляются «участники территорий, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природоохранного равновесия, разрушение естественных систем, деградацию флоры и фауны».

В России к зонам экологического бедствия относятся Красноярский край (Норильск), Средний Урал (Нижний Тагил), Челябинск, Магнитогорск, Новокузнецк, Липецк, Череповец.

Зоны экологического бедствия и зоны чрезвычайных экологических ситуаций

деградация флоры и фауны, потеря генофонда).

В оценку среды обитания и здоровья населения включены: 1) атмосферный воздух; 2) питьевая вода; 3) продукты питания; 4) Вопросы и задания для самопроверки: 1.

Сформулируйте понятие особо охраняемых природных территорий.

2. Каким нормативным правовым актом установлен правовой режим особо охраняемых природных территорий?

3. Изучите и охарактеризуйте правовой режим государственных заказников, национальных парков, памятников природы, природных парков.

Высшее дистанционное образование

На протяжении многих лет он поддерживает свою репутацию и высокий рейтинг по всем направлениям подготовки.

В настоящее время в Московском университете имени С.Ю.Витте обучается более 20-ти тыс.

студентов по специальностям и направлениям высшего профессионального образования.

Также ведется подготовка на факультете СПО (колледж) и по программам послевузовского образования: в аспирантуре, на курсах переподготовки и дополнительного образования.

Московский Университет им.

Признаки зоны экологического бедствия

Списки указанных приоритетных территорий ежегодно утверждаются Госкомсанэпиднадзором совместно с Минприродой России.

Критерием отнесения города, района, региона к зоне экстремально высокого загрязнения или иного вредного воздействия служит резкое увеличение воздействия в силу появления внезапных факторов – аварии, катастрофы, стихийные бедствия.

Для этих зон характерны три признака: 1) наличие аварийно опасных предприятий; 2) подверженность местности стихийным бедствиям, резкому изменению метеоусловий и, как следствие, систематическое и многократное превышение предельно допустимых вредных воздействий; 3) повышенная заболеваемость и смертность людей.

Следующими по степени деградации природной среды идут зоны чрезвычайной ситуации и зоны бедствия.

Правовой режим экологически неблагополучных зон

58, 59).

Зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки тер­ритории РФ, где в результате хозяйственной и иной деятельности происхо­дят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных систем, генетических фондов растений и животных.

Зоны чрезвычайной экологической ситуации объявляются федеральны­ми органами государственной власти по представлению специально уполно­моченных государственных органов по охране окружающей среды на осно­вании государственной экологической экспертизы.

В таких зонах должны прекращаться деятельность, отрицательно влияю­щая на окружающую природную среду, приостанавливаться работа пред­приятий и организаций, цехов, агрегатов, оборудования, оказывающих не­благоприятное влияние на здоровье человека, его генетический фонд и окружающую природную среду, ограничиваться отдельные виды природо­пользования, проводиться оперативные меры по восстановлению и воспро­изводству природных ресурсов.

Зонами бедствия объявляются участки территории РФ, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за со­бой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.

Зоны бедствия объявляются в том же порядке, что и зо­ны чрезвычайной ситуации.

Виды зон экологического неблагополучия

При этом соответствует правовым критериям, выделяющим его в специальную зону с целью принятия необходимых мер по восстановлению благоприятного состояния окружающей среды.

Величина риска заболевания нервной системы в зонах экологического неблагополучия превышает 60%.

Ведущее место в структуре причин детской инвалидности занимают поражения центральной нервной системы, болезни мозга (умственная отсталость) — у 30%, болезни нервно-мышечной системы, в том числе церебральный паралич, — у 20% от общего количества детей-инвалидов.

Оценка экологической обстановки территории для выявления зон чрезвычайной ситуации экологического бедствия

И население вправе требовать, чтобы эти регионы были объявлены зонами экологического бедствия.

(Чернобыльская катастрофа, Южный Урал, практически во всех краях и областях такие зоны есть).

Каковы же критерии? В Законе «Об охране окружающей природной среды» записано, что «участки территории РФ, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей среде, которые угрожают здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных», объявляются зонами чрезвычайной экологической ситуации (ст.58).

Далее ст.59, «участки территории, где в результате хозяйственной деятельности либо иной произошли глубокие необратимые изменения окружающей среды и повлекли за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природоохранного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны» объявляются зонами экологического бедствия.

Рекомендуем прочесть:  О договоре дарения

Это устанавливает Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ).

Признаки зоны экологического бедствия

В зоне чрезвычайной экологической ситуации: — прекращается деятельность, отрицательно влияющая на окружающую природную среду, приостанавливается работа предприятий, учреждений, организаций, цехов, агрегатов, оборудования, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье человека, его генетический фонд и ОС; — ограничиваются отдельные виды природопользования; — проводятся оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов.

Зонами экологического бедствия объявляются участки территории, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.

В зоне экологического бедствия: — прекращается деятельность хозяйственных объектов (кроме связанных с обслуживанием проживающего на территории зоны населения); — запрещаются строительство и реконструкция хозяйственных объектов, — существенно ограничиваются все виды природопользования; — принимаются оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению ОС.

Провести четкую грань, отделяющую одну зону повышенного экологического риска от другой, довольно трудно, но перечисленные признаки могут быть учтены при изучении конкретной обстановки той или иной территории.

Меры, предпринимаемые государством и его специально уполномоченными органами в зонах повышенного риска, можно разделить на три основные группы: 1) прекращение, приостановление, ограничение экологически вредной деятельности; 2) восстановительные работы; 3) компенсация вреда, причиненного здоровью граждан, путем выдачи экологического пособия, установления различных экологических льгот для населения.

Лишь некоторые территории России признаны в установленном порядке зонами экологического риска.

Понятие зона экологического бедствия

Экономические ущербы при осуществлении деятельности на таких территориях практически неизбежны при любых защитных мероприятиях.

В зоне экологического бедствия состояние экосистем характеризуется снижением (или увеличением) удельной массы одного из трофических звеньев более чем на 50%.

Нарушения взаимосвязей внутри экосистемы носят необратимый характер, экосистема теряет средо – и ресурсовоспроизводящие функции.

Таким образом, при схожести современных определений этих территорий (зон) основное различие между ними заключается в следующем: в зоне чрезвычайной ситуации имеет место надвигающаяся угроза бедствия, тогда как в зоне экологического бедствия – уже свершившееся бедствие.

Зоны чрезвычайных экологических ситуаций?

Зонами чрезвычайной ситуации могут объявляться участки территории РБ, где в результате хозяйственной и иной деятельности, разрушительного влияния стихийных сил природы происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей среде, угрожающие здоровью людей, состоянию естественных экологических систем, природному генетическому фонду.

В зоне чрезвычайной экологической ситуации приостанавливается деятельность объектов, отрицательно влияющих на окружающую среду и здоровье человека, принимаются оперативные меры по восстановлению экологической ситуации.

Чрезвычайные ситуации и зоны экологического бедствия

1.1.

Зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных, приостановка и предотвращение которых невозможны только за счет организационно-управленческого потенциала и материально-финансовых ресурсов данной территории. 1.2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email