Проценты по вознаграждению временного управляющего


    Проценты для временного управляющего (Яковенко А

    12 действовавшего ранее Закона РФ от 19.11.1992 N 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» устанавливал, что размер вознаграждения арбитражному определяется собранием (комитетом) кредиторов, утверждается арбитражным судом и выплачивается из имущества должника. Федеральный закон от 10.12.1997 N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который вступил в действие 1 марта 1998 года, внес изменения.

    Вправе ли временный управляющий требовать выплаты ему процентов по вознаграждению

    1 ст. 59 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) в случае, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном ст. 28 данного Федерального закона, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

    Как отразить в учете вознаграждение арбитражному управляющему

    Об этом сказано в пункте 1 статьи 20 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ, части 9 статьи 4 Закона от 30 декабря 2008 г. № 296-ФЗ. При этом законодательство не запрещает арбитражному регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и вести самостоятельную деятельность (письмо Минэкономразвит ия России от 25 мая 2011 г. № д06-2649). За исполнение обязанностей во время проведения процедуры банкротства организации арбитражному полагается вознаграждение, которое включает в себя: – фиксированную сумму; – изменяемую сумму (проценты). Фиксированная сумма Вознаграждение в части фиксированной суммы начисляется в течение всего периода деятельности арбитражного в следующих размерах: – административному управляющему – 15 000 руб.

    Федеральный закон — О несостоятельности (банкротстве), N 127-ФЗ

    Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. 3. Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

    Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для: временного управляющего — тридцать тысяч рублей в месяц; административного управляющего — пятнадцать тысяч рублей в месяц; внешнего — сорок пять тысяч рублей в месяц; конкурсного управляющего — тридцать тысяч рублей в месяц; финансового управляющего — двадцать пять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве. 4.

    Статья 20

    Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. 3. Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для: временного управляющего — тридцать тысяч рублей в месяц; административного — пятнадцать тысяч рублей в месяц; внешнего — сорок пять тысяч рублей в месяц; конкурсного управляющего — тридцать тысяч рублей в месяц; финансового — десять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве. (абзац введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ) В соответствии с пунктом 6 статьи 10 арбитражному управляющему не выплачивается фиксированная сумма вознаграждения за счет средств должника за период, в течение которого дело о банкротстве приостановлено в соответствии со статьей 10. 4.

    Рекомендуем прочесть:  вызывают ли понятых в суд

    Арбитражным управляющим придется сильно постараться, чтобы получить вознаграждение полностью

    Главной интригой проекта этого документа, обсуждение которого прошло на заседании Президиума ВАС РФ еще в феврале прошлого года, стал вопрос о допустимости квалификации работы арбитражных управляющих как оказания услуг. Его решение обусловливает возможность изменять вознаграждение арбитражных в зависимости от качества их работы в сторону уменьшения. В итоге судьи склонились к тому, чтобы ввести негативное материальное стимулирование для управляющих, привлеченных к процессу банкротства. Необходимость разъяснений по вопросу выплаты вознаграждения арбитражных управляю­щих возникла еще в 2008 г.

    Комментарий к статье 20