Профессиональная и служебная тайна

Профессиональная и служебная тайна


Эти проблемы могут выражаться в продаже информации, составляющей тайну, предоставлении ложной информации, составляющей какую-либо из рассматриваемых нами тайн, укрытии информации. Необходимость изучения данного вопроса состоит в том, что хорошее правовое регулирование защиты рассматриваемых тайн, определённый понятийный аппарат, создание непротиворечащих друг другу нормативных актов, послужат развитию экономики страны, политических, внешнеполитических отношений, более лучшей организации безопасности Российской Федерации. Опираясь на нормативно-правовые акты, такие как Федеральные Законы, Гражданский Кодекс, мы видим, что в законодательстве существуют некоторые нестыковки, противоречия.

Служебная и профессиональная тайна


То есть в данном случае мы говорим о таких незаменимых категориях, как правопорядок и законность. Следует отметить, что эти элементы влияют на многие сферы жизнедеятельности человека. К числу подобных можно отнести информационную. Ведь ведомости любого характера имеют свою ценность. Конечно, в отдельных случаях она будет совершенно незначительной. Тем не менее информация – это сфера, которая регулируется и в некоторых случаях охраняется законом.

Профессиональная тайна — что это такое и в чем ее отличие от служебной и коммерческой? Какие ее виды существуют, например, в деятельности нотариуса РФ?


Владелец такой информации называется доверителем, он доверяет её держателю. Если тайна своя собственная, и её владелец озабочен именно ею, не передоверяя никому, то она считается первичной. Когда держатель располагает чужой тайной, полученной лично от доверителя или волею обстоятельств, то она считается производной.

Профессиональная тайна — это те обстоятельства, благодаря которым держателю стали известны подробности чужой частной жизни, являются следствием его профессии. Важно: держатель профессиональной тайны фактически держит в своих руках ниточки чужих судеб.

Какие сведения составляют служебную тайну?


Причем этим же условиям, согласно норме, отвечала и коммерческая тайна. Сегодня относительно точное определение служебной тайны присутствует в пункте 3 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента РФ № 188 от 06.03.1997 года: сведения, составляющие служебную информацию, доступ к которой ограничен органами государственной власти в соответствии с федеральным законодательством. Более узко понятие « служебная тайна » нигде не раскрывается.

Конфиденциальная информация в трудовых отношениях


О коммерческой и служебной тайне // Хозяйство и право. 1996. № 11. В ч. 2 ст. 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан говорилось: «Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей. ». В ныне действующем законе врачебной тайне посвящена ст. 13, содержание которой, в основном, идентично прежнему понятию.
Рекомендуем прочесть:  Бонприкс возврат товара

Служебная и профессиональная тайна


Информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность. Круг сведений, представляющих служебную или коммерческую тайну, определяет, как правило, сам обладатель информации, руководствуясь законом, иными правовыми актами, учредительными документами, обычаями делового оборота. В этот перечень могут быть включены, в принципе, любые сведения, влияющие, по мнению обладателя, на успех осуществляемой им деятельности.


Профессиональные тайны


Сохранение в тайне сведений, полученных в связи с выполнением профессиональных функций, вызвано в первую очередь нормами профессиональной этики, а не собственными коммерческими интересами предпринимателя или организации. Соответствующий правовой статус рассматриваемым нормам придает их законодательное закрепление. Банковская тайна . Понятие банковской тайны, в соответствии с ст. 857 ГК Российской Федерации, охватывает сведения о банковском счете, вкладе, операциях по счету, а также сведения о клиентах банка. Банковская тайна защищает конфиденциальную информацию клиента или коммерческую информацию корреспондента. Федеральный закон “О банках и банковской деятельности” определяет обязанности субъектов, категории информации и основания, по которым сведения предоставляются заинтересованным органам государственной власти, организациям и лицам.

Служебная тайна: виды и понятие