Профессиональный налоговый вычет для адвокатов

    Письмо Минфина России от N 03-04-06

    N 03-04-06/33002 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо НКО по вопросу предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в связи с осуществлением адвокатской деятельности и в соответствии со «статьей 34.2» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии с «пунктом 3 статьи 210» Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных «статьями 218» — «221» Кодекса. Согласно «пункту 1 статьи 226» Кодекса налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями. В соответствии со «статьей 221» Кодекса при определении налоговой базы адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, независимо от формы адвокатского образования, в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному «главой» «Налог на прибыль организаций» Кодекса. В соответствии с «подпунктом 29 пункта 1 статьи 264» Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками — плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей. Таким образом, в составе профессиональных налоговых вычетов адвокатов могут учитываться фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на общие нужды адвокатской палаты в размерах, установленных конференцией (общим собранием) членов палаты. «Пунктом 3 статьи 218» Кодекса предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Таким образом, коллегия адвокатов в качестве налогового агента вправе в установленном порядке предоставлять адвокату в течение налогового периода стандартный налоговый вычет. Согласно «статье 28» Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет, вправе иметь стажеров.

    Профессиональный вычет адвокату

    3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму вычетов, предусмотренных ст. 218 — 221 Кодекса. Согласно п.

    1 ст. 226 Кодекса налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями. В соответствии с п.

    Профессиональные налоговые вычеты

    Получение профессионального вычета ИП и лицами, занимающимися частной практикой По правилам, изложенным в п. 1 ст. 221 и п. 1 ст. 227 НК, ИП и лица, занимающиеся частной практикой, вправе уменьшить свои доходы на профессиональные налоговые вычеты. Профессиональный налоговый вычет не предоставляется физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей . Уменьшить можно только доход, полученный от предпринимательской деятельности и частной практики.

    Рекомендуем прочесть:  На что тратить алименты

    О предоставлении профессионального налогового вычета

    Вопрос прочитан неверно и ответ на него не дан

    Однако адвокатская деятельность предпринимательской не является. Такой же позиции придерживаются и контролирующие ведомства (Письма Минфина России от 27.04.2007 № 03-04-05-01/129, от 06.06.2007 № 03-04-05-01/179, УФНС России по г. Москве от 05.04.2010 № 20-14/4/[email protected]). Это означает, что адвокаты в принципе не смогут учесть расходы, которые не подтверждены документально. Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» 1.

    Профессиональный налоговый вычет для адвокатов