Прокурор в гражданском процессе

Участие прокурора в гражданском процессе


Прокурор отнесен к лицам, участвующим в деле, поскольку он имеет определенную заинтересованность в исходе дела. Заинтересованность прокурора является государственно- правовой; в гражданском судопроизводстве прокурор выступает самостоятельно и независимо от других участвующих в деле лиц, поскольку его заинтересованность в процессе вытекает из его компетенции; прокурор обеспечивает законность действий всех участников судопроизводства, правильность выносимых судом постановлений, устраняет всякие нарушения закона, оказывает помощь суду в осуществлении правосудия; в силу своей компетенции прокурор может быть заинтересован в деле и может участвовать в рассмотрении и разрешении любого гражданского дела; основанием для участия прокурора является то, что участвует в рассмотрении судами гражданских дел, если того требует защита прав граждан, их свобод и законных интересов общества и государства; поводом для участия прокурора в процессе является устное или письменное заявление граждан, сообщение государственных органов, общественных или иных организаций, публикации в средствах массовой информации и т.

Прокурор в гражданском процессе


и доп. от 22 августа 2004 г. Среди различных функций прокуратуры особое место занимает ее участие в рассмотрении судами гражданских, уголовных и административных дел. Своеобразие этой функции заключается в том, что прокуратура не осуществляет надзора за судебной деятельностью и, не покушаясь на самостоятельность, независимость, объективность судебной власти, обращается к ней как к инструменту защиты прав и интересов тех лиц, которые, по мнению прокуратуры, в этом нуждаются. Так, в ч.

Прокуратура разъясняет


Хотелось бы отметить, что не вправе обращаться в суд с заявлением в защиту интересов коммерческих или некоммерческих организаций; 2) вступление в процесс для дачи заключения по делам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РФ (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ); 3) подача апелляционных представлений на решения мировых судей, кассационных представлений на не вступившие в законную силу решения суда и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления. Вопрос: может ли по своей инициативе либо инициативе суда вступить в любое гражданское дело? Ответ: особенностью участия в гражданском судопроизводстве является возможность вступления в рассмотрение гражданских дел только в строго определенных законом случаях. В соответствии с ч.

Гражданское право


Первая считала, что не нужен, что участие прокурора нарушает равенства сторон в гражданском процессе. Вторая крайняя позиция заключалась в том, что прокурор в процессе нужен и без этого нельзя, так как столько нарушений законности, что и суды нарушают законность, и что прокуратура за законностью следит и что все советские полномочия прокуратуры надо сохранить. Была очень ожесточённая дискуссия, и в результате мы получили компромиссный вариант: сохранено участие прокурора, но полномочия его значительно урезаны по сравнению с советским периодом.

Прокурор в гражданском деле


Но он имеет отличительные особенности от третьих лиц и прочих участников дела. Поэтому, заинтересованность прокурора является не личной, как у других участников, а государственно-правовой. Так, вследствие этого он не вправе осуществлять определенные действия, совершаемые сторонами процесса. Помимо этого, прокурор присутствует при разрешении гражданских споров и опротестовывает решения суда, противоречащие закону.

Вопрос 23


Козлов, М.С. Шакарян). Обращение прокурора с заявлением в суд в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц является всего лишь одной из закрепленных законом форм осуществления им своего участия в гражданском процессе. 2. вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (ст.

Прокурор в гражданском процессе


так как не имеет в деле материально-правовую заинтересованность и на него не распространяется сила судебного решения; к прокурору не может быть предъявлен встречный иск ; прокурор не может быть судебным представителем стороны или третьего лица (он выступает в защиту интересов закона и совершенно независим от того лица, в интересах которого подает заявление). Ст.

Участие прокурора в гражданском процессе