Работа в ночное время трудовой кодекс

Статья 154 Оплата труда в ночное время


локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором . Комментарий к статье 154 ТК РФ: Ночным считается время с 22 до 6 часов (ст. 96 ТК). Повышенная оплата в этот период обеспечивается путем применения доплат за в ночное. Размеры доплат за работу в ночное время не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. По правилам, установленным ТК, оплачивается только каждый час при немногосменном режиме.

Общие положения


Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней ГАРАНТ: См.

Энциклопедии и другие комментарии к статье 95 ТК РФ Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню. уменьшается на один час. ГАРАНТ: Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 г.

ТК РФ, Статья 96


Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом. Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (см. ст. 264 Трудового кодекса РФ).

Рекомендуем прочесть:  Наказание и цели наказания

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Какая работа считается работой в ночное время суток?


Человек, оформляясь на деятельность, предусматривающую смены в ночь, ставит подпись под согласием на выход в данный период. О продолжительности такой работы Трудовой кодекс поясняет: протяженность ночной смены меньше на один час . нежели в иной период суток. Однако в некоторых случаях уменьшения временной протяженности смены не происходит. Вот что разъясняет кодекс: продолжительность работы ночью равна ее длительности в течение дневного времени при сменном графике в шестидневную неделю с одним выходным.


Работа в ночное время трудовой кодекс



Трудовой кодекс ( ст 96 ТК РФ 2018 )


Список указанных может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом. К в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 96


Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом. К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Доплата за работу в вечернюю и ночную смены


Это Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.04.2011 № 332.

В соответствии со ст. 96 ТК РФ ночным считается время с 22 часов вечера до 6 часов утра. В целях уменьшения неблагоприятных факторов работы в ночное время существует правило, согласно которому продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Оплата работы в ночное время по Трудовому кодексу (нюансы)


1 ст. 96 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ). Такая должна вознаграждаться по повышенному тарифу (абз.

1 ст. 154 ТК РФ). Так, надбавка к оплате 1 часа труда в обозначенное время должна составлять минимум 1/5 от размера оплаты 1 часа в обычную смену (см. постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554). Чтобы правильно рассчитать цену 1 часа рабочего времени, на основании которой затем будет вычисляться доплата за часы, необходимо воспользоваться актуальными по сей день разъяснениями Госкомтруда СССР, секретариата ВЦСПС от 27.12.1972 № 12/35. Оплата ночных часов при сменном графике Зачастую возникают конфликтные ситуации между работодателями и сотрудниками, работающими по сменному графику, связанные с вычислением количества рабочего, действительно подлежащего оплате как в ночное время согласно официальной терминологии, принятой в трудовом законодательстве. Например, если гражданин отработал смену с 1:00 до 9:00, то оплачивать по увеличенному тарифу нужно только 5 часов: с 1:00 до 6:00, т.


Работа в ночное время трудовой кодекс