Расторжение брака если супруг в местах лишения свободы


    Развод с супругом, отбывающим наказание в местах лишения свободы

    Это происходит в тех случаях, когда с одним из супругов происходят события, которые с известной долей вероятности ставят под сомнение желание или возможность второго супруга сохранять семейные отношения. Полный перечень таких фактов (событий) приведен в п.2 ст.19 Семейного кодекса, среди прочих обстоятельств там указано и осуждение супруга за совершенное им преступление и применение к нему наказания в виде лишения свободы, причем срок наказания должен быть не менее трех лет. Исходя из этой нормы права, можно сказать, что произвести развод в упрощенном порядке можно далеко не со всеми лицами, которые понесли уголовное наказание, ведь в ряде случаев исполнение наказаний не связано с изоляцией осужденного от общества.

    Как происходит порядок расторжения брака с осужденным

    11. 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» . Особенности Как уже упоминалось, при разводе с осуждённым есть свои особенности. Они заключаются в том, что с таким супругом можно развестись и через суд, и через ЗАГС. В судебном порядке С осуждённым супругом можно развестись в судебном порядке в том случае, если он осуждён на срок до 3-ёх лет .

    Как развестись с заключенным

    В данном случае достаточно письменного заявления одного из супругов, поданного по месту, где был заключен брак или по месту своего жительства. Согласие второго супруга, отбывающего заключение, а также наличие несовершеннолетних совместных детей суд во внимание не берет. К заявлению необходимо приложить следующий пакет документов: оригинал свидетельства о государственной регистрации брака; оригинал, либо нотариально заверенную копию свидетельства о рождении совместных детей; приговор суда, вступивший в законную силу.

    Процедура расторжения брака с заключенным в России

    В целом же развод с заключенным регламентируется общими правилами расторжения брачного союза. закрепленными в российском Семейном кодексе. На общих условиях развод может производиться и в территориальных органах ЗАГСа по заявлению о расторжении брачного союза, поданного обоими супругами, и в порядке судопроизводства . Согласно 19 статье СК развод в ЗАГСе производится полномочными лицами при одновременном наличии 2-х оснований: оба супруга выразили согласие расторгнуть брачный союз; отсутствуют общие несовершеннолетние дети. Для расторжения брака с заключенным есть исключение из данного нормативного правила.

    Рекомендуем прочесть:  главная и второстепенная дорога

    Развод с осужденным или расторжение брака с заключенным лицом

    Специалист окажет предварительную консультацию по делу бесплатно! Юридическая компания ✔ Несколько слов о нас.

    Кто мы, чем занимаемся? Наши сотрудники и громкие дела, которые вели наши юристы. Скидки, акции и бонусы ✔ Часто пользуетесь юридическими услугами? Тогда ознакомьтесь с нашими скидками для постоянных клиентов! Отзывы о юристах ✔ Что говорят о нас наши клиенты? Отзывы и рекомендации, дельные советы и критика нашей работы! Вакансии для юриста ✔ Мы предлагаем работу для опытных специалистов, которые имеют достаточные знания, навыки и умения! Партнерство ✔ Вы юрист либо адвокат? Или же связаны с маркетингом и рекламой? Давайте работать вместе! Развод с осужденным супругом В этой статье мы рассмотрим вопрос расторжения брака с человеком, который находится в местах лишения свободы (с осуждённым).

    Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич