Регистрация и прописка одно и тоже


Чем отличается прописка от регистрации?

По сути, оба эти понятия являются синонимами получения права на жилье, и если в советские времена прописка была более популярным явлением, то современное законодательство требует употребления «регистрация по месту проживания» . Замена прописки регистрацией Десять лет назад регистрация пришла на смену прописке и является скорее принципиально иной процедурой, которая носит не столько разрешительный, сколько уведомительный характер.

Чем прописка отличается от регистрации

В действующем законодательстве предусматривает два вида регистрации: временная (по месту пребывания) и постоянная (по месту жительства).

Осуществляется она государственными органами во главе с Федеральной миграционной службой (ФМС). Отличие прописки от регистрации Таким образом, прописка представляет собой устаревший правовой институт, основная цель которого сводилась к ограничению передвижения гражданина.

Регистрация и прописка по адресу это одно и тоже или нет?

а приехали, скажем в Петербург. На территории этого города можно находится без регистрации только в течение 90 суток, далее необходимо оформить документ (справка о временной регистрации по месту пребывания в СПб), иначе штрафчик, если поймают) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить С 1993-его года в России в юридическом смысле понятия прописка не существует есть только регистрация постоянная или временная.

Чем отличается регистрация от прописки

Этот термин содержался в нормативных актах советского периода. Так постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974г.

№677 «Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР» было установлено, что граждане прописывались по месту жительства. При этом было установлено, что «граждане, изменяющие место жительства, а также выбывающие на срок свыше полутора месяцев, кроме выбывающих в командировки, на каникулы, на дачу, на отых или лечение, обязаны выписываться перед выбытием».

Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф 220 статья

Регистрация и прописка одно и тоже

Институт «прописки» возник давно, практически сразу после образования СССР. Прописка являлась средством контроля власти за передвижением граждан по стране.

Посредством прописки это самое передвижение существенно ограничивалось и ставилось в зависимость от соблюдения целого ряда условий. От соблюдения требований прописки были поставлены в зависимость возникновение прав на жилые помещения, возможность трудоустройства и т.д.

Чем отличается прописка от постоянной регистрации (регистрации по месту жительства)

На замену прописке пришла регистрация. Казалось бы, что можно утверждать, что регистрация и прописка это одно и тоже, но это не совсем так.

Дело в том, что регистрация бывает двух типов. 1. Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) 2.

Регистрация по месту жительства (постоянная регистрация) Чем отличается прописка от регистрации? Если иметь ввиду регистрацию по месту жительства, то можно утверждать, что Московская прописка и регистрация это одно и тоже и цена постоянной регистрации в Москве, такая же как цена прописки.

А если говорить о регистрации по месту пребывания, то между пропиской и регистрацией, очень мало схожего. Если упростить, то постоянная регистрация это и есть прописка.

Прописка в москве и подмосковье

Между тем, прописка имеет существенные отличия от регистрации. Рассмотрим их подробнее. С 1991 года прописка как таковая признана устаревшим и недействующим институтом, и заменена на постоянную регистрацию по месту жительства.

Тем не менее, сегодня термином «прописка» очень часто называют такой вид регистрации, так как фактически он очень мало отличается от старой прописки. Отменить институт прописки государство было вынуждено из-за массы ограничений личной свободы граждан, которые прописка предполагала.

Место проживания и пребывания – в чем разница

Такое определение дано в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г (далее Правила). Итак, место пребывания – это то место, где вы живете временно.

Следуя указанным правилам, регистрироваться по месту пребывания необходимо спустя 90 дней со дня прибытия (п.9).

Прописка и регистрация: 5 важнейших отличий

Так чем же отличаются друг от друга прописка и регистрация?

Рекомендуем прочесть:  взыскиваются ли алименты с премии

Отличие первое. Для того, чтобы прописаться на определенной жилплощади, гражданин должен был получить разрешение государственных органов, для получения которого нужны были некие основания, и в котором могло быть отказано. Регистрация же носит уведомительный характер, то есть теперь гражданин не просит у государственного органа разрешения, а сообщает о своем намерении изменить место жительства.

Отличие второе.

Основные отличия регистрации от прописки

Цель изменения — перевести статус действия прописки из разрешительного фактора в регистрационный акт уведомительного характера. Если раньше отсутствие прописки лишало человека полноценного существования в обществе, то закон о регистрации наделил граждан РФ возможностью свободно менять место жительства и получать в любом месте страны социальные льготы и медицинскую помощь бесплатно, работать и пользоваться всеми правами.

Постоянная или временная регистрация?

« Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает ». Формулировку нельзя признать очень точной, но в то же время перед законом и не стояла цель ограничить граждан в своем праве на передвижение.

Разница между «постоянным» и «временным» проживанием в любом случае получается несколько условной, зато имеются рамки по срокам, в течение которых закон требует «поставиться на учет» в том или ином случае. Итак, «Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета…» .

Регистрация и прописка

В данный момент, ни договоров,ни ордера найти не представляется возможным, т.к. организация которая ранее владела общежитием ликвидирована,как банкрот.

Я чисто формально прописан в Львовской области. Новые городские хозяева говорят, что единственным документом на проживание в общежитии есть ордер.

С общежития я пока не выселен. Как и каким образом я могу зарегистрироваться в в г.Киев в данном общежитии?

в судебном порядке только.

Я имею право!

Регистрация и прописка одно и тоже

С принятием закона в 1993 году, прописку в определенном месте жительства гражданина отменили, сменила регистрация по месту пребывания или жительства. Кому на жилплощади предоставляется право проживания Ответственный квартиросъемщик или собственник помещения, имеют право предоставить на своей площади проживать практически любому лицу, устанавливая сроки, ряд условий.

Проживая по договору соцнайма в квартире .