Решение об определении границ земельного участка

    Решение об определении границ земельного участка

    Очень часто на поставленных на кадастровый учет земельных не сохраняются по истечении времени (либо по иным причинам) межевые знаки, заваливаются заборы и т.д. Да и кроме того, часто собственнику вновь приобретенного участка хочется знать, где именно должны быть расположены границы земельного. В этих случаях, а так же при спорных ситуациях между землепользователями смежных участков (в том числе и по решению суда) требуется установление границ земельного участка. Принцип нашей работы — персональная ответственность адвоката. Звоните .

    Решение об установлении границ земельного участка

    обратилась в Железнодорожный районный суд г Барнаула с иском к Кочеткову В.Е. об установлении границ земельных участков между смежными землепользователями. В обоснование заявленных исковых требований истец указывает на то, что Пуценко М.А. является собственником жилого дома, расположенного в . Земельный участок, на котором расположен принадлежащий истцу дом, предоставлен ей на праве бессрочного пользования.

    Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

    М.В. объяснения представителей Суворова Г.А. по доверенности Суворовой Т.Н. Скляр О.В. поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения Кудрявцева В.Д. и его представителя по ордеру адвоката Оганесян А.С. судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда Кудрявцев В.Д. обратился в суд с иском к Суворову Г.А. об установлении границы земельного участка и обязании освободить земельный. В обоснование заявленных требований указал, что является собственником земельного участка площадью 700 кв.м, кадастровый номер.

    Рекомендуем прочесть:  Молодая семья ипотека 2018

    Адвокат по земельным вопросам и спорам соседей Маковеев Сергей Иванович

    «ЗАЩИТА ПРАВ НА ЗЕМЛЮ И РАССМОТРЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ». И в ГК РФ, и в ЗК РФ прямо не поименован такой способ защиты прав на участки, как иск об установлении границ земельного участка. Однако на практике эти иски имеют довольно широкое распространение.

    Например, Свердловский областной суд в определении по одному из дел разъяснил, что «…в случае отказа от согласования местоположения границ, в отношении которого проводятся кадастровые работы, и возникновения со смежным землепользователем спора о местоположении границ данного, предметом иска является требование об установлении границ (границы) земельного в соответствии с материалами межевания (межевым планом)». Или, например, если в результате выявления ошибки, допущенной при межевании земельного участка, между смежными землевладельцами возникает спор о местоположении границ их участков, то этот спор является разновидностью спора о праве, который должен разрешаться не в порядке исправления кадастровой ошибки в сведениях, а путем предъявления в суд иска об установлении границ земельного участка. Высшими судами в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г.

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф статья 461

    Об определении границ земельного участка

    просит признать за ней право собственности на земельный участок площадью Номер обезличен кв.м, расположенный по адресу. определить границы участка, обязать ответчиков Плужникову Г.Н. и Ершову Т.Н. не чинить ей препятствий в пользовании участком, в установлении разделительного забора и взыскать с них солидарно расходы по уплате услуг эксперта в размере Номер обезличен руб. В обоснование иска указала, что Дата обезличена г.

    Решение об определении границ земельного участка

    Многие участки не поставлены на кадастровый учет либо поставлены на кадастровый учет декларативно, когда их границы в соответствии с требованиями земельного законодательства не определены. Рассмотрение данных споров связано с разрешением вопроса о принадлежности спорной части истцу или ответчику, что невозможно без точного определения границ. В том случае, если точные границы участка не установлены по результатам кадастровых работ (сведения о его координатах отсутствуют в Государственном кадастре недвижимости (далее — ГКН), в связи с чем установить их местоположение на местности не представляется возможным, судом от истца истребуются доказательства того, что спорная часть входит в состав принадлежащего ему, а ответчик своими действиями создает препятствия в его использовании.

    Об установлении границ земельного участка