Самовольный захват земли



Судебная практика: самовольный захват земельного участка

Следовательно наносите ущерб не только реальным владельцам, но даже экономике в целом (если участок принадлежит государству). В далёком 1993 году подобная самодеятельность каралось жёстко, в соответствии с Уголовным Кодексом РСФСР.

Законы с тех пор поменялись. И статья о самовольном захвате земельного участка перекочевала в разряд административных правонарушений.

В 2001 Московская Областная Дума выступила с инициативой внести поправки в Федеральный закон, но они не прошли.

Как узаконить самозахват земельного участка — порядок действий

Размер штрафа – от 500 до 1000 рублей .

Если захваченные земли — лесные или водные угодия, либо места залежи полезных ископаемых, то размер штрафов будет значительно больше.

Поэтому, при оформлении захваченного участка в собственность важно учитывать, к какому типу земель он относится.

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Способы приобретения жилья».

Самовольное занятие земельного участка

Данное правонарушение представляет собой посягательство на установленный законом земельный распорядок.

Следовательно, любой самоуправный захват участка земли любым лицом – физическим или юридическим – есть прямое нарушение земельного распорядка, которое приносит урон экономике, вред землепользователям, собственникам, владельцам.

В том случае, если участок самовольно захвачен из государственных земель или земель запаса, то вред наносится государству.

Статья 199

(В редакции 10 сентября 1962 года — «Ведомости Верховного Совета УССР», 1962 г.

№ 37, ст. 461). Земля, ее недра, воды и леса являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием (ст.

6 Конституции СССР). Поэтому всякого рода сделки с землей являются противозаконными и влекут за собой уголовную ответственность.

Под самовольным захватом земли следует понимать использование виновным для тех или иных надобностей земельного участка, не закрепленного за ним в установленном порядке (например, обработка колхозной земли для личного пользования), Самовольный обмен — это обмен без надлежащего разрешения закрепленного за лицом участка земли на другой.

Как оформить самозахват земли — законодательная база

В некоторых случаях незаконных владельцев попросту выгоняются с захваченной территории, обязав уплатить штрафы.

Другим везет несколько больше.

Самопроизвольное расширение границ своей территории бывает разным.

В одних случаях активные владельцы земельных участков на протяжении нескольких лет разрабатывают прилегающую бесхозную территорию.

Они могут расширяться совсем ненамного.

Можно ли узаконить самовольный захват земли

Эта земля — собственность государства.

Самовольный захват земли предполагает следующие действия: Строительство на захваченном участке.

Увеличение площади собственного участка благодаря расширению границ своего участка за счет соседних земель.

Складирование собственного имущества на площади самовольно захваченной земли.

Любое строительство на таком участке земли не может быть оформлено в собственность, поскольку сама земля, на которой ведется строительство, не принадлежит по документам захватчику земли.

Отсюда — невозможность совершить с землей каких-либо операций, сделок.

Юридические последствия самовольного захвата земли Характерно, что тяжесть наказания за самозахват зависит от того, кому захваченный участок принадлежит.

Незаконный захват земли

Стоим в центре городов на площади!первые годы получали разрешения от администрации района ,затем с них сняли полномочия..земля оказалась в аренде у ООО.

26 Июля 2016, 10:07 Максим, г.

Красноярск Я являюсь гендиректором ООО, на балансе которого находится земельный участок с заброшенным зданием на нем.

ООО не работает уже много лет (досталось мне по наследству после умершего мужа).

Но ООО действующее, т.к.

Самовольный захват земли: закон и ответственность

Это быстро и бесплатно !

Или позвоните нам по телефону 8(800)333-45-16 доб.214 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Что принято считать самовольным захватом земли Самовольное использование земельного участка, не принадлежащего занявшему его лицу – это лишь общее описание того, что описывает статья 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Рекомендуем прочесть:  Применить штрафные санкции

Самовольный захват земельного участка

А значит, наносите вред не только реальным владельцам, но и экономике в целом.

А вред в России принято компенсировать.

Самовольное занятие земельного участка По норме Земельного кодекса участком земли на законных основаниях можно пользоваться, если: он принадлежит на праве собственности; арендован по договору; предоставлен в бессрочное пользование; на землю установлен сервитут.

Если у человека нет прав на землю, то есть, нет ни договора аренды, ни свидетельства на собственность, ни распоряжений или постановлений муниципалитетов на предоставление земли, но он пользуется этой землёй, имеет место самозахват .

Законопроект о повышении штрафов за самовольный захват земель

Штраф за нецелевое использование участка составляет 1-1,5 тысячи рублей для граждан, 2-3 тысячи рублей для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей для юридических.

По мнению Правительства, приведенному в пояснительной записке, столь низкие штрафы не стимулируют владельцев и пользователей земельных участков к правомерному поведению.

Они не стремятся должным образом оформить земельно-имущественные отношения, что в свою очередь лишает соответствующие бюджеты доходов от земельного налога и арендной платы.

В случае принятия закона, который предполагается ввести в действие с 1 января 2015 года, за самовольный захват земельного участка или его части граждане заплатят от одного до полутора процентов кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей, должностные лица — от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей, юридические лица — 2-3%, но не менее 100 тысяч рублей.

Если кадастровая стоимость участка не определена, максимальный штраф для граждан составит 20 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических — 200 тысяч рублей.

Аналогичные штрафы предусмотрены и за неиспользование земельных участков или их использование не по целевому назначению.

Под самовольным захватом земельного участка понимается его занятие или использование лицом, не имеющим на то законных прав.

Критерии неиспользования земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, а также для ведения огородничества и садоводства, установит Правительство.

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении.

Разъясняем законодательство

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статьи 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на: граждан в размере — от 500 до 1000 рублей; должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей; юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей.

Текст указанной статьи, помимо самовольного занятия земельного участка, содержит в себе дополнительно ещё два состава административного правонарушения: использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю и использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Собственно, «самовольное занятие» земельного участка заключается в том, что лицо использует земельный участок, не имея на это правовых оснований и против воли собственника.

Если законом не установлена обязанность лица оформить правоустанавливающие документы на землю, пользование земельным участком без оформления таких документов не образует указанный состав правонарушения.

Самовольное занятие земельного участка может выражаться в противоправной застройке земельного участка, временном или постоянном складировании и других противоправных действиях.

Лицам, самовольно занимающим пустующие земельные участки, следует знать, что в соответствии со статьёй 16 Земельного кодекса РФ земельные участки не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований являются государственной собственностью.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка: никто безнаказанным не уйдет!

Это быстро и бесплатно !

Что говорится в законодательстве?

Говоря о значении понятия «самовольного занятие земельного участка», подразумевают действия, которые подтверждают фактическое использование конкретного участка определенной земли.

При этом нет соответствующего постановления органов власти, ни решения местной администрации передачи во владение, аренду, собственность или же пожизненное пользование.

Самовольный захват земли

В результате проезжая часть дороги сместилась почти вплотную к моему забору, а у соседей получилась удобная а/стоянка на захваченной площади среди березок и рябин.

Мои обращения в администрацию с.п.

префектуру АО, прокуратуру ни к чему не привели.

Что делать? Заранее благодарен.

Валерий. Т.916 858 82 23 Юрист 9111.ru Отзывов: 6 717 | Ответов: 24 417 Обращайтесь в суд с иском об устранении нарушений Ваших прав на прилегающую к участку территорию.

После того как дом в деревне перестроили увеличилась площадь земли, раньше было зарегистрировано меньше.

Штраф за самовольный захват земли может быть повышен в 20 и более раз

Кроме того, в новом законе планируется детально прописать, что считать занятием земельного участка.

Это «владение и (или) использование (в том числе застройка и ограждение) земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации правовых оснований на указанный земельный участок».

Штраф планируется исчислять исходя из кадастровой стоимости земельного участка Установление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка обусловлено тем, что в настоящее время при определении размера административного штрафа за отдельные правонарушения в сфере земельных отношений не учитываются индивидуальные характеристики конкретного земельного участка, (категория земель, вид разрешенного использования, площадь).

Так, может быть назначено одинаковое наказание за самовольное занятие земельного участка площадью 0,06 гектара и земельного участка площадью 10 гектаров; за использование с нарушением вида разрешенного использования земельного участка для жилищного строительства площадью 3 гектара и земельного участка для размещения объекта мелкооптовой торговли площадью 0,01 гектара и так далее.

Необходимо отметить, что сейчас размеры штрафов за указанные правонарушения крайне низки.

Таким образом, отсутствие разделения степени жесткости наказания в зависимости от характеристик земельного участка, ставшего предметом посягательства, а также крайне низкий размер штрафов, который может быть назначен за совершение правонарушений в сфере земельных отношений, приводит к тому, что административная ответственность за данные правонарушения не выполняет функцию стимулирования правомерного поведения.

Данную ситуацию предлагается исправить путем установления административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка за самые распространенные в сфере земельных отношений правонарушения — самовольное занятие земельного участка и использование земельных участков не по целевому назначению, а также путем увеличения размеров штрафов в абсолютных значениях за иные земельные правонарушения.

В законопроекте предлагается два вида штрафа, для земельных участков, кадастровая стоимость которых определена и для тех участков, кадастровая стоимость которых пока не установлена.

Так, Самовольное занятие (самозахват) земельного участка влечет наложение административного штрафа: в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, — на граждан — в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей; — на должностных лиц — от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; — на юридических лиц — от 2 до 3 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей; в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, — на граждан — в размере от 10 до 20 тысяч рублей; — на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей; — на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

А если прихватить кусочек колхозного поля?

Самовольное занятие земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, также повлечет наложение административного штрафа: в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, — на граждан — в размере от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; — на должностных лиц — от 2 до 2,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей; в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан — в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; — на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей; — на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Жмурко Светлана Евгеньевна, адвокат Адвокатской конторы № 119 МКА г.