Штраф за фиктивную регистрацию иностранных граждан


Меры по борьбе с резиновыми квартирами и фиктивной регистрацией граждан


В связи с этим уже 29 декабря в Госдуму главой государства был внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной и административной ответственность за нарушение правил регистрации граждан России по месту жительства и по месту пребывания. Также он предусматривал изменение действовавшего на тот момент порядка регистрации граждан. Несмотря на критические замечания со стороны Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества, документ концептуально был принят Госдумой практически в неизменном виде, 21 декабря 2013 года подписан Президентом РФ и вступил в силу с 3 января 2014 года. Основная причина принятия закона – значительное количество адресов, по которым граждане регистрируются фиктивно, то есть без намерения реально проживать в соответствующих помещениях.

Ответственность за незаконную прописку


№ 5242-1 . Согласно его положениям, если место проживания и место временного пребывания находятся в пределах одного населенного пункта или субъекта РФ, то нет необходимости оформлять временную регистрацию . А вот для иногородних и тем более иностранных граждан, она является обязательной. Особенно строго относятся к соблюдению этого требования в Москве и Санкт-Петербурге. Исходя из этого требования, многие квартировладельцы в этих городах сделали оформление фиктивной регистрации своим источником дохода. Выявление множества «резиновых квартир», где оказались временно зарегистрированы десятки не проживающих там людей, и вызвало ужесточение законодательства. В частности была введена уголовная ответственность за незаконную регистрацию.
Рекомендуем прочесть:  Ненадлежащее лицо

Чем грозит фиктивная прописка в квартире?


был одобрен Госдумой 21.12.2013. Его поддержало подавляющее большинство представителей Думы. Публикация в официальном печатном издании была осуществлена 25-го числа того же месяца. В чем его суть? К их числу относится Уголовный, Уголовно-Процессуальный, Административный кодексы, а также ряд законов (№ 5242-I и № 109-ФЗ). Говоря о нововведениях, привнесённых после утверждения данного законопроекта, можно выделить определение понятия «фиктивная регистрация» и введение уголовного наказания за ложное оформление человека в пределах какой-либо жилплощади. Также ужесточилась и административная ответственность за несоблюдение режима регистрации . Термин «фиктивная регистрация» был вписан в Закон № 5242-I, во второй статье которого указано, что фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или жительства – регистрация на основании предоставления заведомо недостоверной личной информации и поддельных документов .

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении


2 Закона РФ от 25.06.1993 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность (ст.
Рекомендуем прочесть:  Ненадлежащее лицо

Ответственность за фиктивную регистрацию


КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении. 1. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей. 2.

Вестник мигранта


Выход из этой ситуации один: нужно договариваться и объяснять. ● Чтобы хозяин квартиры не тратил целый день на визит в ФМС, многие иностранцы сами занимают место в очереди рано утром, а «принимающая сторона» подъезжает, когда очередь уже подошла. ● Чтобы не пугать хозяина просьбой «зарегистрируйте меня в квартире», называйте эту процедуру правильно .

«меня нужно поставить на миграционный учет, чтобы в ФМС знали, где я нахожусь.

Регистрация — фиктивная, наказание