Сингулярное правопреемство это

Сингулярное правопреемство


Наследство не может быть принято частично. В случае сингулярного правопреемства правопреемник встает на место правопредшественника лишь в части тех правоотношений, на которые распространяется правопреемство. Например, в случае уступки права (требования), права и обязанности кредитора вытекающие из соответствующего обязательства, переходят к другому лицу. Примерами сингулярного правопреемства являются, также, перевод долга, завещательный отказ и др. 9.Завещание (лат.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


Универсальное правопреемство отличалось тем, что наследник фактически занимал правовое положение наследодателя, принимая все права, выгоды, льготы, а также обременения, принадлежавшие наследодателю до момента смерти. Сингулярное правопреемство отличалось тем, что к наследникам переходили лишь отдельные права и обязанности наследодателя. Это было возможно путем установления в завещании завещательного отказа или легата.

Кто такой правопреемник?


ведь нужно на кого-то возложить обязанности прежнего владельца по исполнению всех обязательств и договорных отношений с третьими лицами. Правопреемник: виды Юридическая передача прав и обязательств может полным или универсальным, когда дано точное определение совокупности всех возможностей. Или сингулярным или по-другому, частичным, тогда у правопреемника могут возникнуть только определенные права и некоторые обязанности перед третьими лицами. Универсальное правопреемство В большей степени это понятие применимо в наследственном праве .

Правопреемство это


С. правопреемство — «прекращение прав и обязанностей у одних лиц и причинно связанное возникновение их у других в том же или ином объёме» [1] . В более развернутом определении правопреемство  — юридическое явление, представляющее собой не связанное с личностью субъекта правоотношения и не запрещенное законодательством изменение субъектного состава правоотношения, при котором в порядке производного приобретения субъективных прав и (или) юридических обязанностей осуществляется их переход от одного лица ( правопредшественник а) к другому ( правопреемник у) в отношении одного объекта правоотношения.

Конспекты юриста


Как правило, это те права и обязанности, которые возникают из различных гражданских правоотношений. Таким образом, правопреемник заменяет правопредшественника во всех гражданских правоотношениях, в которых тот состоял до момента правопреемства. — принятие наследства; — реорганизация юридического лица. При сингулярном правопреемстве от правопредшественника к правопреемнику переходят только право или только обязанность, либо право и обязанность вместе, но только по одному гражданскому правоотношению.

— уступка права требования (цессия); — перевод дога (делегация); — приобретение имущества по договору купли-продажи, мены или дарения – в этом случае покупатель становится правопреемником в правоотношении собственности, но, кроме того, вместе с этим имуществом к приобретателю переходят все юридические обременения в отношении этого имущества в виде прав третьих лиц.

Процессуальное правопреемство в арбитражном процессе


При этом, арбитражное представительство правопредшественника напрямую влияет на последствия процесса в дальнейшем. Для вступившего в дело правопреемника действия, совершенные до него в процессе, обязательны в том составе, в каком они были обязательны для первопредшественника — лица, которое правопреемник заменил (п. 3 ст. 48 АПК РФ). Замена стороны, в большинстве случаев, происходит при выбытии одной из сторон в арбитражном споре: перемена лиц в обязательстве, реорганизация юридического лица, смерть гражданина, уступка требования — цессия, перевод долга и в других случаях.
Рекомендуем прочесть:  Как определяется кбм для осаго

Процессуальное правопреемство


Правопреемство возможно в любой стадии процесса. Замена стороны или третьего лица происходит, как правило, в результате правопреемства, имевшего место в материальном праве, т.е. в спорном материальном правоотношении. Основания процессуального правопреемства аналогичны основаниям правопреемства в материальном правоотношении. Если правопреемство в материальном правоотношении допускает переход прав и обязанностей от одного лица к другому, то возможно и процессуальное правопреемство.

Уважаемые юристы! Подскажите пож-та в чем отличие- сингулярного от универсального правопреемника


Римское частное право выработало также и понятие сингулярного правопреемства на случай смерти -понятие завещательных отказов (легатов). в силу которых определенные лица приобретали отдельные права на принадлежавшее завещателю имущество, не становясь субъектами каких бы то ни было обязанностей. В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.

Понятие наследования