Содержание земельного участка с юридической точки зрения

Землеустроительное (межевое) дело: что это такое и для чего необходимо


С моральной точки зрения гражданин чувствует себя хозяином и собственником недвижимого имущества, но с юридической точки зрения право на владение еще и нужно «закрепить» документарно, вот тут-то и приходит очередь межевого дела. Межевание — это документальный процесс закрепления за собой границ земли. Таким образом, землеустройство (или межевание) дает гражданину законное, документарное свидетельство границ данного объекта недвижимости, который ему принадлежит. Полезную статью о том, как сделать межевание земельного участка в СНТ, читайте здес ь. Регулируется данный процесс Федеральным законом Российской Федерации «О землеустройстве» (статья № 22).

Что такое земельный участок с юридической точки зрения?



Земельный участок


Земля является важнейшим природным ресурсом, источником существования. Понятие земельного участка является базовым понятием земельного права и городского землеустройства, занимает центральное место в системе объектов недвижимого имущества и является одним из важнейших объектов гражданских и земельных правоотношений. В различных странах оно трактуется по-разному. Например, в Англии и Швеции под земельным участком понимается конус, центр которого расположен в центре земли, основание конуса сечет земную кору по границе земельного участка. Проблема, связанная с определением понятия «земельный участок» является весьма актуальной, так как от правильности его понимания, зависит правильность применения норм различных отраслей права использующих данное понятие.
Рекомендуем прочесть:  Нотариальное согласие на развод

Отчуждение земельного участка: понятие и общая характеристика Alienation of a land parcel: the concept and general characteristics Текст научной статьи по специальности — Государство и право


The author shows the relationship of the above term with some related notions and determines its place in the variety of legal categories. Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Вестник Томского государственного университета. Право», Имекова Мария Павловна Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Имекова Мария Павловна Отчуждение земельного участка: понятие и общая характеристика // Вестн.

Конференция ЮрКлуба


№10/22, если участок не сформирован и в отношении него не проведен кад.учет, земля под МКД находится в собственности публично-правового образования. В Правилах содержания общего имущества определен состав общего имущества: В состав общего имущества включаются: -земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета .

Земельный участок: понятие, правила формирования


2 ст. 261 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)). Недра по общему правилу являются собственностью государства и не относятся к земельному участку. Однако Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 «О недрах» в ст. 19 разрешает добычу общераспространенных полезных ископаемых владельцем или собственником земельного участка, если добыча осуществляется для личных нужд и глубина разработки не превышает 5 метров. Характеристики, позволяющие индивидуально определить земельный участок, — это: — размер и местоположение (адрес) земельного участка; — обременения земельного участка; — наличие объектов недвижимого имущества, прочно связанных с земельными участками. Целевое назначение земельных участков предполагает отнесение последних к той или иной категории земель.

Содержание земельного участка с юридической точки зрения


Юридически торговля определяется теми границами, какие ставит в данное время законодатель. Оттого эти границы, по усмотрению законодателя, постоянно передвигаются. В разное время и в разных местах юридическое понятие о торговле не одинаково.

С формальной стороны торговля — это область, к которой, по воле законодателя, должно применяться торговое право. Нет ли, однако, какого-либо материального начала, которое бы связывало всю эту область внутренним единством, помимо воли законодателя, и давало этой воле объяснение? Какой характерный признак всех тех отношений, которые закон подводит под понятие торговли? II.

Школа грамотного потребителя»


Минздравом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88) в п.2.2.3. закрепляют, что площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Нормативная периодичность вывоза мусора в каждом муниципальном образовании устанавливается индивидуально. Так, например, в городе Ижевске Удмуртской Республики решением городской думы от 28 июня 2012 года № 308 об утверждении Правил благоустройства города Ижевска в п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email