Способы принятия наследства


    Статья 1153

    Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется. 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Комментарий к Ст.

    Наследственное право

    Время и место открытия наследства Роль нотариата в оформлении наследственных прав Понятие и форма завещания Завещательный отказ и завещательное возложение Обязательная доля в наследстве и порядок ее исчисления Изменение и отмена завещания Общие положения Очередность наследования по закону Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя Права супруга при наследовании Наследование выморочного имущества Понятие и способы принятия наследства Восстановление срока для принятия Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) Отказ наследников от наследства Приращение наследственных долей Ответственность наследников по долгам наследователя Наследование жилых помещений Наследование жилых помещений в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе Наследование предприятия Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства Наследование ограниченно оборотоспособных вещей Наследование земельных участков Наследование иных видов имущества Порядок выдачи свидетельства о праве на Доказательства права наследников на получение свидетельства о праве на наследство Срок для получения наследниками свидетельства о праве на наследство Объект права наследования Общая собственность и соглашение о разделе Охрана наследства и управление им Опись наследственного имущества Расходы, связанные с болезнью и смертью наследодателя Исчисление и уплата государственной пошлины Льготы при обращении за совершением нотариальных действий при оформлении наследственных прав граждан Подсудность дел о наследстве Споры по факту принятия и месту открытия наследства Споры по поводу срока принятия наследства Наследники обязательной доли Основания признания завещаний недействительными Наследственное имущество супругов Споры о наследовании самовольно возведенных строений Обжалование действий нотариуса Понятие и способы принятия Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст.

    Способы принятия наследства

    Срок для принятия наследства установлен не был. Однако длительная неопределенность в этом вопросе могла причинить ущерб кредиторам умершего, поэтому они могли требовать от наследника ответа — принимает ли он наследство или нет.

    После некоторого периода времени наследник должен был дать ответ. Если ответа не последовало, то это рассматривалось как отказ лица от.

    Позднее, по кодексу Юстиниана, такое молчание означало согласие лица принять наследство. В соответствии с действующим российским законодательством, для приобретения наследства наследник должен его принять (статья 1152 ГК РФ).

    Принятие наследства и отказ от наследства

    Исключение представляет собой переход выморочного имущества в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Принятие является односторонней сделкой, содержание которой составляет волеизъявление наследника, направленное на приобретение.

    Рекомендуем прочесть:  гк рф статья 611

    Принятие наследником по закону или завещанию любого объекта, входящего в состав наследственной массы, признается принятием всей причитающейся данному наследнику наследственной массы.

    Способы и сроки принятия наследства

    Для владения таким правом, от наследника требуется принять наследство способами, закрепленным законодательными актами.

    Наследник при приобретении рассматриваемых прав становится субъектом, связанных с владением наследуемым имуществом, прав и обязанностей. Какими способами можно получить наследство?

    Способами принятия, которые закрепляются в законодательных актах, являются: юридический (формальный); фактический. При первом варианте наследником производится подача заявления о выдаче так называемого свидетельства о праве на имущество наследователя, либо предоставляет заявление о волеизъявлении в отношении желания принять.

    Способы принятия наследства