Судебная медицинская экспертиза законы

    Судебная медицинская экспертиза законы

    Определение вины врача при летальном исходе медицинской помощи или степени тяжести вреда, причиненного здоровью живых лиц, требует проведения так называемой «независимой» судебно-медицинской экспертизы вне специализированного государственного судебно-экспертного учреждения. О правовых основах этой деятельности рассказывает судебно-медицинский эксперт Тульского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Михаил Фокин.

    Судебно-медицинская экспертиза степени утраты трудоспособности

    Суд отказал в удовлетворении нашего ходатайства о назначении судебной медико-социальной экспертизы с целью установления степени утраты профессиональной трудоспособности.

    При этом, наш клиент прошёл всё этапы экспертиз в госучереждениях начиная с филиала Бюро и заканчивая Федеральным бюро.

    Согласно медицинским заключеним учреждений профпаталогии ему запрещена полнолностью работа в прежних условиях в связи с полученными проф.

    Судебно-медицинская экспертиза на судебном заседании.

    Все материалы предварительного расследования уголовного дела, в том числе судебно-медицинское заключение, передаются в суд, где после ознакомления и проверки может возникнуть необходимость вызова эксперта в суд для подтверждения и разъяснения заключения, данного в процессе предварительного расследования. Эксперт в суд вызывается повесткой, которая направляется, как правило, по месту работы эксперта.

    Судебно-медицинская экспертиза крови

    В этой заметке «судебно-медицинская экспертиза крови» расскажу о том, где искать кровь для экспертизы, как изъять найденную кровь и сформулирую вопросы для эксперта непосредственно по исследованию обнаруженных и изъятых следов крови.

    практически всегда проводится по делам об убийствах, нанесении повреждений (ссадин, ран и др.), изнасилованиях, криминальных абортах, дорожно-транспортных происшествиях и в других случаях.

    Адвокат Ивлев

    Здравствуйте, согласно ч.

    1 ст. 58 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

    «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина.

    Закон о судебной экспертизе

    устанавливает правовой статус судебных экспертов, государственных экспертных учреждений и экспертов, имеющих государственную аккредитацию, а также основания возникнове­ния прав и обязанностей экспертов в уголовном, гражданском и админис­тративном судопроизводстве и производстве по делам об административ­ных правонарушениях (далее — дело, находящееся в производстве).

    Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2002 г. рассматривая участников уголовного судопроизводства, включает в их число эксперта и специалиста.

    Обе эти процессуальные фигуры характеризует одно, свойственное только им качество – обладание специальными знаниями. Специальные знания могут использоваться в процессуальной и непроцессуальной формах. В процессуальной форме специальные знания используются путем участия специалиста в следственных действиях; путем производства экспертизы.

    Независимая судебно-медицинская экспертиза в АНО «Центр Медицинских Экспертиз» является одной из самых сложных исходя из специфики деятельности и объектов исследования.

    Так как это исследование связано с медицинской деятельностью, то требуется получение лицензии в соответствии с установленными государством нормами лицензирования.

    Независимая судебно — медицинская может проводиться и проводится довольно давно в рамках гражданских, административных и уголовных дел.

    Цели проведения судебно-медицинской экспертизы

    Судебно-медицинская экспертиза требуется в случае проведения расследования или судебного разбирательства, непосредственно связанного с нарушениями гражданского или уголовного законодательства по делам против достоинства личности, здоровья населения, здоровья отдельной личности. Таким образом, Российское законодательство не обязывает судей выполнять свою работу, несмотря на незнание той или иной сферы, в которой они не являются специалистами.

    Федеральное государственное бюджетное учреждение Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России

    • Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2012 г. N 750

    «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕДАЧИ НЕВОСТРЕБОВАННОГО ТЕЛА, ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ УМЕРШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ, НАУЧНЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ, А ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕВОСТРЕБОВАННОГО ТЕЛА, ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ УМЕРШЕГО ЧЕЛОВЕКА В УКАЗАННЫХ ЦЕЛЯХ »

    •Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г.