Судебно психиатрическая экспертиза в гражданском процессе


    Виды судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе и вопросы, подлежащие разрешению при производстве экспертизы в гражданском процессе

    Применительно к конкретной отрасли права судебно-психиатрическая экспертиза должна дать ответ на вопрос о психическом состоянии гражданина в прошлом, настоящем либо дать прогноз на будущее. Необходимо учитывать не только клинические показатели заболевания, но также и психологические проявления (эмоциональность, возможность адаптации, мотивационные составляющие поведения, логичность и последовательность предъявления исковых требований).

    Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе

    Это означает, что все граждане обладают равной возможностью иметь гражданские права и нести обязанности независимо от их возраста, психического или физического состояния, а также способности самостоятельно (своими действиями) приобретать субъективные права и осуществлять их. Правоспособность, возникающая с момента рождения, закреплена законом, т.е. представляет собой общественно юридическое свойство, определённую юридическую возможность.

    Рекомендуем прочесть:  Если отец сомневается в отцовстве

    Посмертная СПЭ

    Проблема состоит лишь в том, что для проведения СПЭ необходимо иметь огромный запас теории, и не менее обширный практический опыт. Посмертная экспертиза помогает распутать, казалось бы, безнадежные дела. Посмертную СПЭ рассматривают как отдельную дисциплину . так как в ней существует ряд малоизученных вопросов. В России пока сложно найти профессионалов, которые могли бы обучать новое поколение судмедэкспертов.

    Судебно психиатрическая экспертиза в гражданском процессе

    260 ГПК РФ). При этом эксперты должны решить вопрос о наличии психического расстройства и о влиянии его на способность подэкспертного понимать значение своих действий или руководить ими. Не все психические расстройства обусловливают недееспособность, а только такие расстройства, которые достаточно выражены, значительно снижают критическое отношение к окружающему и собственной личности, искажают оценку реальных событий и своего состояния, нарушают поведение, препятствуют поддержанию адекватного контакта с действительностью и лишают больных возможности принимать осознанные решения.

    2.

    Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе

    Неотъемлемой частью советского гражданского законодательства. Критерии недееспособности психически больных определены в гражданских кодексах союзных республик. В ст. 15 ГК говорится: «Гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным».

    Рекомендуем прочесть:  Не выдают справку о дтп

    Лекции по учебной дисциплине «судебная медицина и судебная психиатрия» Тема №1

    Она признается в равной мере за всеми гражданами. Содержание правоспособности предполагает следующие права: — иметь имущество на праве собственности; — наследовать и завещать имущество; — заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; — создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; — совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; — избирать место жительства; — иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; — иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Кроме ограничения дееспособности рамками возраста, гражданская дееспособность согласно гражданскому законодательству предусматривает наличие у гражданина такого психического состояния, которое позволяет ему понимать значение своих действий и руководить ими. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Понятие недееспособности содержит 2 критерия: медицинский .

    Судебно психиатрическая экспертиза в гражданском процессе