Усыновление ребенка документы иностранными гражданами

Усыновление ребенка документы иностранными гражданами


Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. В заявлении об усыновлении иностранцев (иностранных детей) должны быть указаны: фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства; фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер; обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства; просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении. К заявлению об усыновлении должны быть приложены: 1) копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке; 2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; 3) при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года.

Усыновление детей иностранными гражданами


Семейный Кодекс закрепляет самое основное право ребенка на жизнь и воспитание в семье.

Понятие Усыновление российских детей-сирот лицами, имеющими гражданство иного государства или же гражданами РФ, имеющих постоянное место жительства за пределами страны, может произойти при отдельных случаях. Например, если не представляется возможным передать сирот на воспитание российским семьям, или же на воспитание их близким (дальним) родственникам. Законодательство Регулирование нормативных правоотношений усыновления с иностранным элементом, а также отмена этих прав регламентируется ст.165 СК РФ .

Правила передачи российских детей на воспитание лицам, имеющим гражданство иного государства, производится на основании законодательных правил страны, в которой проживает усыновитель. Если при усыновлении будут нарушены права детей, которые предусмотрены Российским и международным законодательством, передача детей не может произойти, не считаясь с гражданством усыновителя.

Индивидуальное предпринимательство


Существует огромное количество ситуаций, когда на определенном этапе жизни родители отказываются от своих детей.

В большинстве случаев, такое происходит непосредственно при рождении или в последующие несколько месяцев. Такие ситуации характерны не только для нашей страны, но и для всего мира. Именно поэтому огромнейшего развития в последние десятилетия достиг институт усыновления.

При этом, данная область юриспруденции распространяется не только на внутренние отношения каждого отдельного государства, но и на международные права и обязанности.

Документы для усыновления детей сирот иностранными гражданами


Если вы проживаете в России, то процедура проще, так как в разделе VII Семейного кодекса РФ о применении семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства есть статья № 165 «Усыновление (удочерение)», гласящая: «Усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации».

Международное усыновление


К заключению прилагаются фотоматериалы о семье кандидата; обязательство компетентного органа государства проживания будущего усыновителя об осуществлении контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного и предоставлении отчетов о жизни ребенка в новой семье; обязательство компетентного органа государства проживания усыновителя проконтролировать своевременную постановку на учет в консульском учреждении РФ усыновленного ребенка; копию лицензии иностранной организации, подтверждающей полномочия компетентного органа по подготовке документов для усыновления, указанных выше.

Все документы кандидата в усыновители должны быть в установленном порядке легализованы и переведены на русский язык.

Порядок усыновления иностранными гражданами