В целях противодействия оскорблению религиозных убеждений

Оглавление:

В целях противодействия оскорблению религиозных убеждений


Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 148 УК РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан».

В соответствии с Федеральным законом ст. 148 УК РФ дополняется тремя новыми частями. Две из них предусматривают ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан.


Рассматриваемый проект федерального закона «О внесении изменений  в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению убеждений и чувств граждан, осквернению объектов  и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний» внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации членом Совета Федерации Б.И.Шпигелем, депутатами Государственной Думы: А.Ю.Воробьевым, С.В.Железняком, С.А.Поповым, В.В.Жириновским, Я.Е.Ниловым, Н.В.Левичевым, Е.Б.Мизулиной, З.Я.Рахматуллиной, С.А.Гавриловым, С.П.Обуховым  26 сентября 2012 г.

Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф статья 808

Проект Федерального закона №142303-6, призванный противодействовать оскорблению религиозных чувств, убеждений граждан


Вслед за громким скандалом с музыкальной группой Pussy Riot в Государственную Думу в начале октября 2012 года представлен проект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний»

Еще не успел утихнуть общественный ажиотаж вокруг дела скандальной группы Pussy Riot, как в Государственной Думе появился законопроект, призывающий ужесточить ответственность за неуважение к религиозным чувствам верующих и предлагающий внести новый состав преступления: оскорбление религиозных убеждений, чувств граждан; осквернение объектов, предметов религиозного паломничества (почитания), мест, предназначенных религиозных обрядов, церемоний.

Статья 243.1.

Проект ФЗ — О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов.


Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 1999, № 7, ст. 871; 2001, № 11, ст. 1002; 2003, № 50, ст. 4848; 2004, № 30, ст. 3091; 2007, № 31, ст. 4011; 2008, № 48, ст. 5513; 2009, № 52, ст. 6453; 2010, № 19, ст. 2289; 2011, № 11, ст. 1495; № 15, ст. 2039; № 19, ст. 2714; № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1162) изменение, дополнив его статьей 243.1 следующего содержания:

Рекомендуем прочесть:  Отец ребенка не платит алименты

«Статья 243.1.

Прокуратура информирует


Федеральный закон от 29.06.2013 N 136-ФЗ внес изменения в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан.

С 1 июля 2013 года вводится уголовная ответственность за совершение публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу, в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Указанное деяние будет наказываться штрафом, либо обязательными работами, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно части второй этой статьи Уголовного кодекса Российской Федерации то же деяние, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, повлечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Ужесточено уголовное наказание за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других обрядов и церемоний.

Рейтинг блогов и записей Живого Журнала


Хунта намылилась торжественно принять очередной репрессивный закон, на этот раз карающий оскорбление чувств верующих. Готовят поправки в Уголовный кодекс, в Госдуму внесён законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний ».

«Эти поправки вносятся в ст.

Россия: Проект о внесении изменений в Уголовный кодекс, в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан