В чем заключается депутатская неприкосновенность

    В чем заключается депутатская неприкосновенность

    Депутат вправе заниматься преподавательской, научной и иной творческой деятельностью, в частности, журналистикой, аналитикой, художественным исполнительством, научной экспертизой и получать за эту деятельность соответствующее вознаграждение. Данное правило позволяет творческим работникам, избранными депутатами, поддерживать уровень своей профессиональной квалификации, отдавать на благо общества свои знания и опыт.

    Гарантии деятельности депутатов представительных органов местного самоуправления

    1. Организационные гарантии принято связывать с обязанностями государственных органов, учреждений местного самоуправления по созданию необходимых условий для осуществления депутатом своих полномочий. В связи с этим депутат вправе быть принят должностными лицами государственной власти и местного самоуправления по вопросам своей деятельности. Депутату принадлежит право на получение информации и консультаций, обеспечение необходимыми официальными изданиями и справочными материалами.

    Депутатская неприкосновенность

    Проблема неприкосновенности весьма актуальна. Особенность статуса в том, что является представителем народа, представляет его интересы в парламенте и как должностное лицо должно быть защищено от неоправданного преследования по различным мотивам.

    Периодически появляющиеся предложения об отмене депутатского иммунитета встречают все большую поддержку среди избирателей, т.к.

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс 309 статья

    Изменения в Конституцию, импичмент и неприкосновенность депутатов

    Глава ГПУ уже обратился к президенту и попросил внести в парламент законопроект, который будет предусматривать упрощенную процедуру снятия депутатской неприкосновенности. Каким образом можно эффективно урегулировать вопрос о снятии неприкосновенности с народных избранников, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил политолог, эксперт по конституционному праву Александр Москалюк .

    — Сложность заключается в следующем: чтобы была снята депутатская неприкосновенность, это решение должно пройти через регламентный комитет, и этот регламентный комитет должен предоставить свое, условно говоря, согласие в срок не более чем через двадцать дней.

    Неприкосновенность депутата

    (англ. inviolability of deputy) — в РФ привилегия Государственной Думы, членов Совета Федерации, а также высших представительных органов гос-ной власти субъектов РФ, заключающаяся в особом порядке их привлечения к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержания, ареста, обыска или досмотра, допроса.

    Согласно ст. 98 Конституции РФ* члены Совета Федерации и депутаты Гос-ной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий.

    Неприкосновенность депутатов

    Конституционно-правовой статус депутата парламента России, мандат депутата. Правовой статус кандидата в депутаты, депутата представительного органа местного самоуправления. Гарантии депутатской деятельности — неприкосновенность, права и обязанности.

    Положение члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в системе государственных должностей Российской Федерации, срок и причины прекращения их полномочий.

    Распространяется ли депутатская неприкосновенность на депутатов муниципального уровня?

    2. В случае привлечения депутата к уголовной или административной ответственности, его задержания, ареста, обыска, допроса, совершения иных уголовно-процессуальных или административно-процессуальных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутата, его багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых им средств связи и принадлежащих ему документов, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в занимаемых им жилом и служебном помещениях применяется особый порядок производства по уголовным или административным делам, установленный федеральными законами.

    3.

    Что даёт депутатская — неприкосновенность?

    Комитет Госдумы по регламенту рассмотрит вопрос о снятии депутатской неприкосновенности по представлению Генпрокуратуры с главы комитета по информационной политике Алексея Митрофанова, чтобы тот дал показания по уголовному делу о вымогательстве.

    По версии следствия, в мае 2013 года народный избранник, его помощник Александр Деревщиков и судебный пристав Рашид Сутиев вымогали у предпринимателя Вячеслава Жарова 200 тысяч долларов за выгодное ему решение в Арбитражном апелляционном суде.

    Что такое депутатская неприкосновенность?

    Правоохранительным органам нельзя задерживать, арестовывать, обыскивать (если, конечно, депутат не был задержан на месте преступления) или допрашивать этих парламентариев. Неприкосновенность распространяется и на дома, офисы, автомобили, телефоны, документы, багаж и переписку народных избранников.